Потребление свинины продолжит расти


hor_100p

Национальный союз свиноводов (НСС) обозначил основные тенденции, концептуальные изменения и основные вызовы, которые будут характерны для российский отрасли свиноводства до 2025 года.Главными факторами станут рост потребления свинины, ориентация на экспорт и дальнейший рост роли крупных производителей, следует из презентации НСС, с которой ознакомился «Агроинвестор».

Продолжающийся рост производства свинины и насыщение рынка приведут к усилению конкуренции между производителями этой продукции, полагают аналитики отраслевого объединения.По итогам прошлого года производство свинины в живом весе в России составило 5,76 млн т — на 275,5 тыс.т больше, чем в 2021-м, подсчитал Росстате.Потребление этого мяса внутри страны выросло на 242,2 тыс.т в убойном весе и достигло 4,36 млн т.При этом потребление других видов красного мяса снизилось: говядины россияне купили на 54,7 тыс.т меньше, чем годом ранее, а баранины — на 5,7 тыс.т меньше.

Средняя стоимость живых свиней 1-й и 2-й категорий в Центральном федеральном округе по итогам 2022 года составила 117,5 руб./кг — на 5,8% ниже, чем в 2021-м.Ранее НСС предупреждал о вероятном падении цены минимум на 10%.Фактическое снижение стоимости оказалось лучше прогноза благодаря увеличению потребления внутри страны, что поддержало падающие цены.Росту потребления также способствовала государственная помощь малоимущим слоям населения и снижение разницы в цене между свининой и птицей.

НСС ожидает, что благодаря системному снижению стоимости свинины и пересыщению предложения на рынке потребление свинины будет расти на 1-2% в год по меньшей мере до 2025 года и составит 32 кг на человека в год против 30 кг сейчас.

Из-за роста производства, ведущему к насыщению внутреннего рынка, страна продолжит отходить от модели импортозамещения продукции свиноводства к экспортной стратегии, следует из презентации Союза.Это означает, что отечественным производителям предстоит жесткая конкуренция с ведущими мировыми поставщиками за рынки стран Юго-Восточной Азии.

«По итогам продаж 2020-2022 годах Россия уже вошла в топ-10 мировых экспортеров.Войти в топ-5 мировых экспортеров свинины — главный стратегический вызов отрасли свиноводства в следующие 10 лет», — считает НСС.

В то же время по итогам прошлого года Россия увеличила импорт свинины на 53% до 17,98 тыс.т.Экспорт свинины (включая живых свиней, свиного шпика, субпродуктов и другой продукции) снизился на 10% до 173 тыс.т.Такая ситуация во многом стала следствием сокращения поставок во Вьетнам и Гонконг из-за подорожания логистики и снижения внутренних цен на свинину в странах Юго-Восточной Азии.Вместе с тем экспорт свинины из России в Казахстан и Беларусь вырос.

Развитие экспортного канала продаж свинины станет основной тенденцией развития отрасли на следующие несколько лет.Это подразумевает, что производителям предстоит изучать целевые рынки, готовить кадры и инвестировать в мощности по заморозке и хранению, подчеркивают в Союзе.

Сделки M&A на рынке производителей свинины необходимы для масштабирования крупных игроков и мягкого выхода из бизнеса «слабых» участников.В НСС оценивают как высокую вероятность того, что в отрасли будут происходить банкротства и сокращение объема производств в старых свинокомплексах.Если по итогам 2022 года доля 20 ведущих производителей свинины в общем объеме выпуска этой продукции составила 76%, то к 2025-му она достигнет 83%.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.