Производители колбасы и сосисок столкнулись с дефицитом оболочки



В России образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок, которая до введения антироссийских санкций поставлялась с семи европейских заводов.Об этом риске российский бизнес предупреждал в апреле 2022 года.Сейчас сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту, в результате затраты производителей выросли на 25–70%.

В России возник дефицит оболочки (пленки), которую используют для изготовления всех видов мясных изделий, сообщили «Известия» со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков (НСМ).Проблема с оболочками для мясной продукции очень актуальная для переработчиков, подтвердил совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка.

До введения антироссийских санкций Евросоюза пленка для мясной продукции поставлялась с семи европейских заводов.В России фиброузная оболочка, в которую упаковывается 90% сервелата и сырокопченых колбас, не производится.Ее сегодня привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту, срок поставки достигает 10 месяцев.Российские мясопереработчики вынуждены запасаться товаром почти на год вперед, в результате затраты на его закупку выросли на 25–70%.В себестоимости колбасы доля этой оболочки составляет 15%, уточнили в НСМ.

О том, что российская мясоперерабатывающая промышленность может лишиться оболочек, необходимых для производства колбас и сосисок, рынок предупреждал в апреле 2022 года.Евросоюз ввел запрет на поставки искусственных оболочек из белковых и целлюлозных материалов с 10 июля.

Представитель Минсельхоза заверил издание, что в настоящее время большинство мясоперерабатывающих предприятий обеспечены компонентами для бесперебойной работы.Он отметил, что ведомство прорабатывает решения, призванные расширить внутреннее производство оболочек и организовать их импортные поставки.

В Минпромторге рассказали, что мощности по изготовлению оболочки из полимерных материалов у отечественных производителей значительно превышают потребности российских мясопереработчиков и их дефицита нет.А белковые и целлюлозные оболочки поставляются из дружественных стран, также возможен параллельный импорт.

Председатель правления НСМ Юлия Панферова признала, что российские «Белкозин» и «Атлантис-Пак» производят оболочку, но ее качество достаточно низкое.Оболочка, ее цвет и маркировка — это узнаваемость на полке, в которую уже вложены колоссальные деньги, поэтому изготовителю важно ее сохранить, отметил эксперт по мясному рынку Владимир Романов.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.