В Росстате рассказали, в каких регионах жители едят больше всего мяса



Россияне стали есть больше мяса.Так, в 2021 году потребление мяса и мясопродуктов в расчёте на одного человека составило в среднем 93,7 кг в год.Это больше, чем в 2019 году (90,5 кг).С такой информацией Росстата ознакомился «Абзац».

По данным ведомства, в ряде регионов люди едят мяса особенно много.В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе (в среднем 143,4 кг на потребителя в год), Тюменской (128,9 кг) и Тульской (119,8 кг) областях.Следом идут Белгородская (117,1 кг) и Калининградская (114,9 кг) области.

Минимальные значения потребления мясных продуктов зафиксированы среди жителей Карачаево-Черкесии (63,5 кг), Чувашии (65,2 кг) и Республики Тыва (66,7 кг).Несколько выше они в Республике Алтай (68,7 кг) и Ненецком автономном округе (73 кг).

В Москве на одного жителя пришлось в среднем 95,1 кг съеденного мяса в год.

Мясные продукты как часть рациона выполняют важную функцию – обеспечивают человека энергией и снабжают его организм животным белком.

При отсутствии интенсивной физической нагрузки ему необходимо получать с пищей примерно 1,1-1,3 грамма белка в расчёте на один килограмм массы тела в день.Например, человек с массой 70 кг должен потреблять не менее 80-100 граммов белка в сутки, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев.

Он отметил, что увеличение потребления мяса россиянами может быть обусловлено физиологической потребностью на фоне переживаемых неблагоприятных событий, которые сказались на здоровье жителей.

«Есть ряд состояний, которые приводят к тому, что потребность в белке у человека повышается.В первую очередь это стрессовый фактор, это травма, это инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, и заболевание щитовидной железы, которое называется гипертиреоз.Эти четыре состояния, которые требуют повышения потребности в питательных веществах, а именно – белке.Сейчас у нас есть серьёзная стрессовая ситуация, большое количество инфекционных и новых вирусных заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой.На мой взгляд, повышение потребления мяса связано именно с этими ситуациями, и это физиологические потребности нашего организма», – пояснил Прокофьев.

Он добавил, что при расчёте рациона и роли мяса в нём следует учитывать несколько цифр.Так, взрослому человеку необходимо потреблять 1 килокалорию на 1 кг массы тела в час.При этом 1 грамм белка соответствует четырём килокалориям, 1 грамм жира – девяти килокалориям, 1 грамм углеводов – четырём килокалориям.

В целом рацион человека следует распределять таким образом, чтобы его энергетическая ценность состояла из 54% углеводов, 33% жиров и 13% белков.При этом рекомендуется есть определённые виды мяса.

«Стоит выбирать нежирные сорта мяса.Это говядина, телятина, курица, индейка, кролик – преимущественно либо варёные, либо запечённые.Приоритетнее – куском, иногда они могут быть рубленые.Основной смысл заключается в том, чтобы ограничить потребление мясных продуктов в виде субпродуктов.То есть сосисок, колбас, приготовленных форм, уже сделанных в маринаде, консервированных.Потому что всё это ведёт к избыточному поступлению в организм соли.А задача состоит в том, чтобы её убрать из продуктов до минимальных значений и получить белок в чистом виде», – заключил врач.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.