Анализ данных, проведенный швейцарскими учеными, показал, что, несмотря на попытки ограничить применение противомикробных препаратов в сельском хозяйстве, использование антибиотиков будет расти.Согласно прогнозу, с 2020 по 2030 год использование антибиотиков в животноводстве увеличится на 8%, пишет журнал Nature.
Считается, что чрезмерное применение противомикробных препаратов в сельском хозяйстве является основной причиной возникновения антибиотикорезистентности у людей.Многие страны пытаются сократить использование антибиотиков в животноводстве, однако ученые утверждают, что официальные данные по этому вопросу далеки от реальности.
«Большинство данных об использовании антибиотиков в мире бесполезны», – утверждает один из авторов исследования Томас Ван Бекель.Это связано с тем, что большинство стран передают информацию во Всемирную организацию здравоохранения животных (ВОЗЖ), которая обрабатывает и публикует эти данные.Однако, по словам ученых, 40% стран вообще не предоставляют ВОЗЖ каких-либо данных по использованию антибиотиков.Кроме того, даже в тех странах, где ведется учет, не все данные соответствуют действительности, так как животноводы и производители часто заявляют, что используют препараты для предотвращения болезней, даже в случаях, когда это не так.
В ходе исследования ученые собрали официальные данные, предоставляемые правительствами разных стран, а также результаты опросов фермеров и научных статей, посвященных использованию антибиотиков в ветеринарии.Они сопоставили эти данные со сведениями по численности мирового поголовья сельскохозяйственных животных и продажам антибиотиков в 42 странах, официально публикующих эту информацию.На основании этого материала исследователи определили тенденции для оставшихся 187 стран.
Ученые утверждают, что применение антибиотиков в Африке, вероятно, в 2 раза выше, чем сообщает ВОЗЖ, а для Азии показатели должны быть выше на 50%.Исходя из этого авторы подсчитали, что к 2030 году в мировом животноводстве будет использоваться около 107,5 тыс.тонн антибиотиков, что почти на 8% больше, чем в 2020 году (100 тыс.тонн).По мнению исследователей, быстрее всего применение противомикробных препаратов будет увеличиваться в Африке, где в период с 2020 по 2030 год этот показатель вырастет на 25%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.