Оптовая цена на живых свиней на неделе с 6 по 10 февраля 2023 г.опустилась на 4% до 98 руб.за кг, свидетельствуют данные ценового мониторинга агентства AD Libitum.Это минимальные значения с декабря 2020 г., когда стоимость свиней также падала ниже 100 руб.за кг.
Стоимость живой свинины и тушки бройлера в оптовом секторе традиционно снижается после предновогоднего роста на фоне повышенного спроса, объясняют в AD Libitium.По прогнозам агентства, тренд изменится перед праздниками 23 февраля и 8 марта.В 2018-2022 гг.рост цен также начинался в конце февраля и начале марта, свидетельствуют ретроспективные данные мониторингов агентства.
В Национальном союзе свиноводов (НСС) ожидают, что средние годовые оптовые цены по итогам 2023 г.снизятся на 5-7% из-за продолжающегося роста производства.В начале февраля «Ведомости» также со ссылкой на прогноз НСС писали, что в 2023 г.выпуск свинины в живом весе увеличится на 8% до 5,7 млн т.По итогам первого месяца года средняя стоимость живых свиней составила 108,08 руб.за кг, что на 5,3% ниже уровня аналогичного периода 2022 г, указывает гендиректор НСС Юрий Ковалев.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет, что рынок мяса отличается ярко выраженной сезонностью.Он ожидает, что ближе к окончанию Великого поста (15 апреля), когда переработчики мяса начнут запасаться продукцией перед майскими праздниками и сезоном шашлыков, ситуация со снижением оптовых цен может измениться.
Но пока в отрасли не ожидают резкого роста стоимости мяса для потребителей в этом году.Юшин указывает, что, помимо роста производства свинины, увеличится и выпуск индейки – более чем на 5% – и птицы в целом на 2%.Если не будет эпизоотических проблем, а также сохранится стабильная ситуация на рынке комбикормов и кормовых ингредиентов, то стоит ожидать сохранения средних цен на уровне не выше прошлого года по основным видам мяса, прогнозирует эксперт.Ситуация с ценой способствует росту потребления, считает Ковалев.В 2022 г.потребление (производство с импортом за вычетом экспорта) свинины в России выросло на 5,9% до 4,3 млн т в убойном весе и достигло 30 кг на человека.
Но сейчас себестоимость производства живой свинины составляет 75-80 руб.за кг (без НДС), указывает гендиректор «ПХ Лазаревское» Кристина Романовская.Несмотря на стабильную ценовую ситуацию на рынке зерновых, рост стоимости премиксов и других кормовых составляющих, влияющих на вес животных, продолжается, увеличиваются и логистические затраты, добавляет она.Так что компания не может продавать свинину ниже 110 руб.за кг, поскольку в противном случае будет работать себе в убыток, говорит Романовская.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.