Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о внесении в Гражданский кодекс нового объекта интеллектуальных прав — «географического указания».Как пояснила в ходе заседания нижней палаты одна из авторов инициативы, член Совета Федерации Лилия Гумерова, речь идет о так называемых региональных брендах для индивидуализации товара.«Для всех регионов есть культурные, географические, экономические особенности и отличия, которые могут стать конкурентными преимуществами и важным источником пополнения региональных бюджетов», — сказала она.
Сейчас в законодательстве уже существует понятие наименования места происхождения товара (НМПТ).Однако, рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, по сравнению с НМПТ географическое указание будет легче зарегистрировать.«Вопрос решается в регионе, и далее документ поступает в Россреестр», — уточнил он.Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в стране действуют 170 регистраций НМПТ, 135 из них — российские.При этом в Евросоюзе охраняется более 3 тыс.географических указании и наименовании мест происхождения товаров.Сейчас проблемы в российском правовом регулировании НМПТ не позволяют использовать заложенный в нем потенциал, уверены авторы законопроекта.
Под «географическим указанием» предлагается понимать «идентификацию товара как происходящего с территории географического объекта, при этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением».В случае географического указания хотя бы одна из стадий производства должна осуществляться на территории региона при соблюдении общей технологии производства (при НМПТ — все стадии).В качестве географического указания можно было бы зарегистрировать крымские вина, камчатского краба, башкирский мед и т.д., предположил Крашенинников.По словам Гумеровой, сейчас ведется разработка и маркировки продукции с географическим указанием, чтобы потребитель сразу мог отличить такой товар на прилавке.
В то же время предлагаемый законопроект приведет к «полному разрушению» системы правил регистрации винодельческой продукции, констатируется в отзыве комитета Госдумы по экономической политике.Там напоминается, что в винодельческой отрасли обозначение «защищенное географическое указание» (ЗГУ) претворяется в жизнь уже с 2015 года.Такое обозначение получает продукция из винограда, не менее 85% которого выращено в границах определенного географического объекта, а остальной виноград — в границах данного региона.Для подтверждения подлинности предусмотрены учет и декларирование валовых сборов винограда.«Предлагаемые нормы в рассматриваемом законопроекте коренным образом меняют правила регистрации созвучного географическим указаниям винодельческой продукции с ЗГУ», — говорится в отзыве комитета на законопроект.
Крашенинников, в свою очередь, пообещал ко второму чтению синхронизировать документ с законом о виноделии.Кроме того, парламентарии планируют вывести из-под действия законопроекта названия пород животных.«По поводу пород нужно быть очень аккуратными, потому что здесь должна быть своя охрана и свое законодательство», — признал Крашенинников.
По мнению авторов, использование географических указаний будет способствовать продвижению продуктов регионов не только внутри страны, но и за ее пределами.Как ранее говорил директор центра компетенций в АПК компании КМПГ в России Илья Строкин, еда и напитки с географическими указаниями востребованы во всем мире, так как в эпоху глобализации растет спрос на товары с особыми отличительными характеристиками и с прослеживаемой историей производства.«И потребители во всем мире, если видят ценность в продукте, готовы за них платить в полтора-два раза дороже, чем за обычные товары сопоставимого качества», — комментировал он «Агроинвестору».В перспективе в России будет около 150 продуктов с географическими указаниями, в свою очередь оценивал замдиректора департамента информации и спецпроектов Минсельхоза Анатолий Вельматов.Он приводил в пример Италию, где система защиты товаров с географическими указаниями существует более двухсот лет, и там на данный момент всего 200 таких марок.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.