По сообщению агентства Bloomberg, в прошлом году спрос на говядину в мире резко упал.Самое заметное падение происходит в странах с традиционно высоким потреблением этого продукта.А тем временем глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин констатировал рост потребления премиальной говядины в России более чем в десять раз за последние десять лет.Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", разъясняют причины этого феномена и рассказывают о том, чего можно ожидать на рынке мяса.
В целом в мире почти на всех рынках мяса тренды — примерно одинаковые, считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.В любой кризис рынок говядины страдает сильнее прочих — дело в том, что себестоимость одного килограмма этого мяса выше, чем у свинины или курятины.
"Мировой экономический кризис 2008-2013 годов, пандемия и, наконец, последствия санкций против России планомерно снижают реальные доходы граждан во всем мире, что не может не сказаться на составе продуктовой корзины", — разъясняет профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.
Ожидаемо падает спрос на дорогие мясные продукты — говядину и баранину.Однако падение спроса не оказывает значимого влияния на снижение цен в связи с серьезным ростом расходов производителей говядины.
Поэтому многие производители переориентируются на более дорогие сегменты.
"Этим, кстати, объясняется феномен роста спроса в России.Производство говядины премиум-сегмента в России — достаточно молодое.Ранее мраморную говядину доставляли из-за рубежа, соответственно, рост предложения национальных производителей значительно снизил цену и в этом сегменте, что повлекло рост спроса на премиальную говядину", — говорит Сорокина.
При этом общий рост цен на говядину привёл к тому, что разница между дорогой и дешёвой продукцией сокращается.А это позволяет многим сделать выбор в сторону пусть дорогого, но более качественного продукта.
Поскольку пока что признаков кардинального улучшения ситуации в экономике в этом году не видно, как предполагает Черников, тренд на падение продаж говядины сохранится.Возможно, производители будут выходить из положения через продвижение мясных продуктов со сложным составом, но падения цен на них, скорее всего, не предвидится.
Рост цен на говядину переориентирует многих в сторону более недорогих видов, например, мяса птицы, говорят эксперты.
Как только доход падает, покупатели начинают замещать подорожавший продукт в своих покупках, как правило, повышая долю куриного мяса.Это же происходит и в России, считает Черников.
На текущий момент наша страна с избытком покрывает собственным производством внутренний спрос на куриное мясо.Это дает возможность для роста потребления курицы в ущерб говядине.
В дальнейшем россияне продолжат покупать мясо птицы (т.н."белое мясо") как в целях экономии, так и в качестве здорового и диетического питания, полагает доцент кафедры маркетинга факультета менеджмента университета "Синергия" Татьяна Суворова.По ее мнению, возможен и рост спроса на субпродукты.
Люди с высоким уровнем дохода и соответствующими запросами будут покупать индейку, и мясо кролика.Скорее всего, мясо индейки, которое и так стоит недешево, снова подорожает.Ведь индейка, по словам маркетолога, считается премиальным продуктом, подверженным влиянию рыночной конъюнктуры.
В категории "красного мяса" вероятен рост продаж свинины — она дешевле говядины, ее в достаточном количестве производят в России.В связи с этим эксперт не ожидает высоких темпов роста цен на этот продукт — лишь в пределах инфляции.Но полноценной замены не получится, поскольку все же это разные виды мяса, кроме того, в некоторых регионах есть религиозные ограничения на употребление свинины.
Еще один вариант — развитие производства искусственного мяса, его заменителей из сои и даже насекомых.Много шума наделало одобрение Евросоюзом в конце января использования муки из насекомых в производстве продуктов.Насекомые традиционно используются в качестве еды в странах Юго-Восточной Азии, однако это еда небогатых слоёв населения или развлечение для туристов, напоминает Сорокина.
Белок насекомых вполне может стать недорогой альтернативой мясопродуктам, но вряд ли сможет занять средний и высокий ценовой сегмент, который занимают традиционные виды мяса, полагают эксперты.
В этой связи напрашивается сравнение с соевым мясом.Еще 30 лет назад его использование также было диковинкой, а вот уже сегодня соя применяется в производстве множества продуктов-заменителей мяса."Но массовой элитной едой она так и не стала", — говорит эксперт.
Впрочем, белок из насекомых вряд ли выступит конкурентом сои и окажет в ближайшее время значимое влияние на спрос и ценовую политику на мясном рынке, подытожила Сорокина.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.