«Евродон» приостановил экспорт в страны ЕАЭС



Одному из крупных российских производителей индейки — «Евродону», потерявшему в 2016–2017 годах из-за птичьего гриппа 2,5 млрд руб., закрыли еще один рынок.Россельхознадзор ограничил поставки продукции компании в страны ЕАЭС.Причина — в зараженном сальмонеллой мясе.Аналогичный запрет может коснуться ряда предприятий «Черкизово», «Белой птицы» и Pepsico, где регулятор уже ввел режим усиленного лабораторного контроля.

Россельхознадзор сообщил о введении временных ограничений на поставки в страны ЕАЭС продукции ГК «Евродон», одного из крупных российских производителей мяса индейки.В ведомстве это объяснили повторным выявлением патогенных микроорганизмов в продукции компании, в том числе сальмонеллы в полуфабрикатах из мяса птицы.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила “Ъ”, что решение об ограничении оборота продукции «Евродона» на внутреннем рынке должен принять Роспотребнадзор, а также управление ветеринарии по Ростовской области.

В Роспотребнадзоре не смогли предоставить комментарии.Представитель «Евродона» Ольга Грекова посоветовала обратиться за разъяснениями в Россельхознадзор: «Все вопросы к первоисточнику (информации.— "Ъ"), в какие страны и сколько чего запрещено».

В конце прошлой недели «Евродону» уже пришлось уничтожить 219 тыс.индеек после обнаружения вспышки птичьего гриппа на одной из площадок компании в Октябрьском районе Ростовской области, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на региональных чиновников.«Евродон» сталкивается с гриппом птиц не впервые.Так, в конце 2016 года и начале 2017 года компания забила на 24 площадках свыше 1 млн голов птицы.Убытки превысили 2,5 млрд руб., рассказывал ранее в интервью “Ъ” основатель «Евродона» Вадим Ванеев.

По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, экспорт мяса индейки минимален и «Евродон» не понесет существенных убытков.Прежде всего, высокий спрос на индейку сохраняется внутри страны, поэтому производители стремятся удовлетворить запросы российского рынка, поясняет господин Давлеев.Он также отмечает, что сальмонелла содержится почти во всем мясе птицы, но только отдельные ее виды патогенны.«Но Роспотребнадзор не допускает присутствия никакой сальмонеллы, а Россельхознадзор ограничивает оборот продукции при одном ее обнаружении, нанося существенный урон производителям»,— подчеркивает эксперт.

Проблемы возникли не только у «Евродона»: Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля на предприятиях других холдингов, таких как «Белая птица-Белгород» (выявление патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы в мясе птицы), «Верховский молочно-консервный завод» (линкозамиды и макролиды в сгущенном молоке), «Воронежросагро» (выявление растительных масел и жиров в сливочном масле), «Пищехимпродукт» (нитроимидазолы в меде), АО «Сыродельный комбинат "Ленинградский"» (линкозамиды в молоке), АО «Сибирская аграрная группа "Птицефабрика Томская"» и агрофирма «Боровская» (у обеих компаний были обнаружены хинолоны в мясе птицы).Под контроль Россельхознадзора попал также Черкизовский мясоперерабатывающий завод, в полуфабрикатах которого были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, а также ингредиенты, не заявленные производителем.Кроме этого, на Тимашевском молочном комбинате (принадлежит Pepsico) Россельхознадзор выявил линкозамиды.

По словам Юлии Мелано, теперь служба будет проверять каждую партию продукции перечисленных девяти предприятий.

В случае обнаружения несоответствий ветеринарно-санитарным требованиям экспорт этой продукции в страны ЕАЭС также будет ограничен.В Pepsico сообщили “Ъ”, что еще не получали от ведомства уведомлений о выявлении каких-либо нарушений.В группе «Черкизово» на запрос “Ъ” не ответили.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.