Минсельхоз разработал новые ветправила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств


hor_100p

В Минсельхозе подготовили проект новых ветеринарных правил по определению зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих предприятий.Документ размещен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

«Проект приказа содержит новые требования для объектов, осуществляющих выращивание, содержание, убой свиней, производство, переработку и хранение продукции свиноводства, которым присвоен компартмент», – говорится в сводном отчете к документу.

В новых ветправилах прописаны принципы определения зоосанитарного статуса предприятия.

В частности, при определении компартмента учитывается местонахождение предприятия, хозяйственные связи между подразделениями, обеспечение биобезопасности объекта, применяемая система маркирования и учета животных и их ветеринарное обслуживание.

Как и в прежде, предприятие относят к одному из четырех компартментов:

компартмент I – незащищенные объекты и объекты, которые не проверялись на предмет отнесения к какому-либо компартменту;

компартмент II – объект низкого уровня зоосанитарной защиты;

компартмент III – объект среднего уровня зоосанитарной защиты;

компартмент IV – объект высокого уровня зоосанитарной защиты.

В документе прописаны критерии оценки биобезопасности предприятий, по которым их следует относить к тому или иному компартменту.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.Со вступлением в силу нового документа ряд других приказов Минсельхоза, которые устанавливали правила определения зоосанитарного статуса, будут признаны утратившими силу.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.