Согласно последнему рыночному комментарию Quality Meat Scotland (QMS), цены на крупный рогатый скот и свиней достигли нового рекордно высокого уровня, поскольку торговля бараниной изо всех сил пытается соответствовать уровням начала 2021 и 2022 годов.
Прогнозы ведущих аналитиков сельского хозяйства указывают на дальнейшую нестабильность на мировом рынке красного мяса в 2023 году как со стороны предложения, так и со стороны спроса, при этом для возвращения рынков к равновесию потребуется увеличение торговых потоков.
Иэн Макдональд, менеджер по анализу рынка QMS, пояснил: «На фоне незначительного сокращения мирового производства спрос на говядину в мире, по прогнозам, останется устойчивым, несмотря на экономические трудности.При этом потребление практически не изменится».
Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) прогнозирует сокращение мирового производства на 0,3% до 59,2 млн тонн в 2023 году.И это несмотря на прогнозируемый рост производства говядины в Австралии на 17%, поскольку ее мясной сектор продолжает восстанавливаться после масштабного сокращения поголовья скота, вызванного засухой в 2018 и 2019 годах.Кроме того, ожидается рост производства на 2-3% у крупных производителей Бразилии, Мексики и Китая и увеличения на 1% в Великобритании.
Компенсирует этот прирост прогнозируемое падение производства на 6,5% в США, крупнейшем в мире производителе говядины, где из-за засухи в ключевых штатах-производителях говядины значительно увеличился забой КРС и меньшее количество молодняка крупного рогатого скота было размещено на откормочных площадках.Небольшое снижение производства говядины также ожидается в Аргентине, Новой Зеландии, Канаде, Японии и ЕС.
Как отмечает Иэн Макдональд: «Ожидается, что импорт говядины достигнет 18% мирового потребления в 2023 году, по сравнению с 17,7% в 2022 году и будет значительно выше уровня 16,1%, наблюдавшегося в 2019 году, предшествовавшем пандемии.Сочетание относительно напряженного мирового рынка говядины и возросшей торговли указывает на устойчивые цены на говядину.
Китай и Гонконг будут основными драйверами, с ожидаемым увеличением объемов импорта на 1,5%, поскольку здесь сняли ковидные ограничения и разрешили въезд для иностранных туристов и бизнесменов.В то время как на Китай и Гонконг в совокупности будет приходиться более 80% чистого прироста импорта говядины, дефицит предложения, по прогнозам, также приведет к увеличению импорта в США и Японию, в то время как высокий спрос в Корее, как ожидается, будет способствовать дальнейшему росту импорта, несмотря на увеличение внутреннего производства».
В отличие от сектора говядины, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост мирового производства свинины на 0,3% до 114,1 млн.Это связано с продолжающимся восстановлением поголовья свиней в Китае и Юго-Восточной Азии, сократившегося после африканской чумы свиней (АЧС).В результате производство свинины в этом регионе почти на 20% превысит минимум 2020 года.Однако ожидается, что рост потребления будет опережать этот показатель, что потребует небольшого увеличения мирового импорта.
Поскольку на долю Китая приходится 48% мирового производства, чуть более половины потребления и 21% импорта, он останется важным фактором, определяющим конъюнктуру мирового рынка свинины.Немного вырастет и импорт; хотя объемы на уровне 2,1 млн тонн останутся значительно ниже максимумов 2019-21 годов, когда поставки достигли максимума в 5,3 млн тонн в 2020 году.
Однако существует значительная неопределенность в отношении перспектив в Китае, поскольку постоянная волатильность рынка последних лет сохранится и в 2023 году.Оптовые цены на свинину в Китае удвоились в период с апреля по октябрь 2022 года, но затем снизились на 35% в период с начала ноября по конец января, что свидетельствует о заметном улучшении предложения с осени.Восстановление импорта способствовало изменению рыночных условий: ежемесячные объемы увеличивались в течение 4 квартала 2022 года, а в декабре им удалось продемонстрировать рост в годовом исчислении.
Помимо Китая, прогнозируется рост производства свинины в Бразилии, Японии, Мексике, США и на Филиппинах в 2023 году, в то время как в Канаде, Южной Корее, ЕС и Великобритании прогнозируется снижение.Однако в условиях роста стоимости жизни, оказывающего давление на располагаемые доходы во многих странах мира, позиция свинины как белка по конкурентоспособной цене привела к тому, что Министерство сельского хозяйства США прогнозирует увеличение потребления и/или импорта в большинстве этих стран и регионов.
По словам Иэна Макдональда, несмотря на то, что Китай занимает более прочное положение в качестве мирового импортера свинины, чем до кризиса с африканской чумой свиней, импорт во все остальные страны в этом году будет на 8% выше, чем в 2018 году, что подчеркивает, что значительные возможности для экспорта будут открываться и в других странах.
Прогнозы Министерства сельского хозяйства США не охватывают конъюнктуру мирового рынка баранины.«В секторе баранины Великобритании, по прогнозам, производство вырастет.На уровне ЕС Комиссия ЕС прогнозировала небольшой рост производства на 2023 год, но, учитывая прогнозируемый рост потребления на 1%, предполагается увеличение импорта на 4%, и это должно помочь поддержать экспорт баранины из Великобритании».
Тем временем новозеландская отраслевая организация Beef + Lamb пересмотрела свои ожидания по производству новозеландской баранины в сезоне с октября 2022 по сентябрь 2023 года из-за проблем с окотом.Тем не менее, статистика убоя указывает на успешное начало сезона переработки: в октябре и ноябре убой вырос почти на 13% в годовом исчислении, что обусловлено возвращением к более нормальной схеме сбыта после задержки графика в 2021-22 годах.
Несмотря на увеличение производства и конкурентоспособные цены, данные по торговле говядиной и бараниной в Новой Зеландии показывают, что в 4 квартале 2022 года объемы экспорта новозеландской баранины упали на 2,6% по сравнению с годом ранее.Интересно, что продажи в Китай выросли на 14%, почти сравнявшись с максимумами четвертого квартала 2019 и 2020 годов, в то время как объем поставок в Европу снизился на 17%, что свидетельствует о перебалансировке деятельности.И 2023 году новозеландская баранина по-прежнему остается конкурентоспособной с точки зрения цены: цены производителей примерно на 20% ниже, чем в начале 2022 года.
Австралийская мясная промышленность продолжает восстановливаться после засухи, при этом хорошие условия для выпаса скота повышают уверенность производителей, несмотря на снижение цен на скот.Другой стороной снижения цен на скот является конкурентоспособность экспорта, и в сочетании с более высокой доступностью и ограниченным предложением в Новой Зеландии это указывает на то, что австралийские переработчики баранины станут более активными на экспортных рынках в 2023 году.
Иэн добавил: «Следует отметить, что поставки австралийской баранины в Великобританию ограничены тарифной квотой, и из-за стабильных продаж в 2022 году любое дальнейшее увеличение в 2023 году, вероятно, будет зависеть от вступления в силу соглашения о свободной торговле между Великобританией и Австралией».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.