В регионе, наряду с популярными направлениями, такими как свиноводство, птицеводство, молочное животноводство, развиваются и менее распространенные овцеводство, кролиководство, рыбоводство и пр.
Так, например, по данным Кемеровостата поголовье овец и коз в регионе на 1 января 2023 года составляет 64 тыс.голов.Крупные хозяйства занимаются производством баранины в Промышленновском, Гурьевском и Топкинском муниципальных округах.Продукция находит своего покупателя на ярмарках.
Единственным предприятием Кузбасса по производству кроличьего мяса является ООО «Зеленая долина» Кемеровского муниципального округа.По состоянию на 1 января 2023 года поголовье кроликов составляет чуть более 6 тыс.Производство кроликов на убой (в живом весе) за 2022 год составило 36 тонн.
Необычные направления птицеводства также продолжают свое развитие.Так, в ООО «Кузбасский бройлер» работает цех по выращиванию пекинских уток.Действуют 12 залов с общим поголовьем птицы в пределах 40 тыс.голов.Выпускаются окорочка утиные, утиные грудки, наборы для рагу, а также тушки.Производство мяса утки на убой (в живом весе) за 2022 год составило 964,2 тонны.
«Это единственное в Кузбассе производство мяса утки.За счет уникальности это перспективное направление работы, а учитывая курс на импортозамещение, подобные производства помогают повысить продовольственную обеспеченность региона по разным направлениям», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Кроме мяса утки, в Кузбассе есть единичные производства мяса гуся.Например, К(Ф)Х Кочетыгова Евгения Владимировича разводит гусей уже более пяти лет.Мясо реализуется в сыром виде (тушки и субпродукты), также производятся мясные консервы.Реализуются инкубационные яйца, живые цыплята, гусиный пух.
Напомним, в регионе активно работают два индустриальных (ООО «Беловское рыбное хозяйство» и ООО «Сибирская инвестиционная группа») и 40 прудовых рыбоводных хозяйств.За 2022 год в регионе произведено 979 тонн товарной рыбы.Для сравнения, в 2021 году цифра составляла 968 тонн.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.