Производство свинины в России в 2022 году выросло на 5%


hor_100p

Общий прирост производства свинины в 2022 году составил 5%, или более 200 тыс.тонн мяса в убойном весе.Об этом рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на Агропромышленной конференции «День Агро», организованной ИД «Коммерсантъ».

По его словам, промышленный сектор свиноводства вырос еще сильнее — на 6,9%, однако с учетом падения секторов в ЛПХ и КФХ, где уже много лет развивается негативный тренд, обусловленный демографическими вопросами и невозможностью обеспечить биобезопасность, общий прирост составил 5%.

«Год был предсказуемым.Мы знали, что весь дополнительный объем упадет на внутренний рынок, поскольку невозможно было ни сократить импорт — он у нас неконкурентоспособен и не имеет практически никакого значения, менее 1% от производства, ни нарастить экспорт, порядка 5%, поскольку российская свинина и так занимает доминирующее положение на открытых рынках»,— рассказал господин Ковалев.

По словам эксперта, на этом фоне производители свинины ожидали падения внутренних цен на 10–15%, что несло «огромные риски для экономики предприятий».«В первой половине года продолжала расти себестоимость — за счет роста курса доллара, разрыва логистических цепочек, кратного роста стоимости импортных запчастей, ветпрепаратов и прочего.Но во втором полугодии тренд переломился, цепочки, хотя и с большим трудом, были восстановлены, курс стабилизировался,— продолжил Юрий Ковалев.— Самую большую поддержку оказал огромный урожай зерна и те временные трудности с экспортом, которые обеспечили снижение цен на зерновые — основу нашей себестоимости.Цены на свинину снизились, но и себестоимость упала, что поддержало маржинальность».

Также свиноводам помог рост потребления мяса — на рекордные 6%, существенную роль в котором оказали программы государственной помощи населению.

«Порядка 500–700 млрд руб.было направлено малоимущим слоям.Это не сделало их богаче, но позволило потратить эти деньги на продовольствие, а с учетом дешевеющей свинины — именно на нее»,— резюмировал гендиректор Национального союза свиноводов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.