В 2022 году производство свинины увеличилось на 5%


hor_100p

Общий прирост производства свинины в 2022 году составил 5% или более 200 тыс.т в убойном весе, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на агропромышленной конференции «День Агро», организованной ИД «Коммерсантъ».По его словам, в прошлом году падение показали секторы ЛПХ и КФХ, где уже много лет развивается негативный тренд, обусловленный демографическими вопросами и невозможностью обеспечить биобезопасность на фоне распространяемой в России АЧС.При этом промышленный сегмент свиноводства вырос на 6,9%. 

Ковалев также рассказал, что увеличить экспорт свинины в 2022 году не удалось.В тех странах, которые уже открыты для вывоза, Россия занимает доминирующее положение и нарастить объемы вывоза туда невозможно.Поэтому дополнительный объем в 200 тыс.т давил на внутренние цены.«Мы опасались, что они опустятся на 10-15%, что понесло бы огромные риски для экономики предприятий.При этом себестоимость продолжала расти и в первом половине года увеличилась на 15-20%», — отметил эксперт.

Однако во втором полугодии ситуация начала улучшаться, логистические цепочки были восстановлены, а самую большую поддержку оказал огромный урожай зерна, который достиг 150 млн т, продолжил Ковалев.Это привело к падению цен на зерновые, которые являются основой себестоимости.В результате, по словам эксперта, себестоимость производства начала сокращаться, что поддержало маржинальность в отрасли, а ожидаемого снижения цен на 10-15% не случилось — они уменьшились лишь на 5-7%.По словам Ковалева, это произошло только благодаря рекордному росту потребления свинины в 6%.Существенную роль тут также оказала программа государственной помощи нуждающимся слоям населения.

По данным Росстата, в рознице за январь по сравнению с декабрем свинина в России подешевела на 0,5%, а по сравнению с показателем за тот же месяц годом ранее — на 1%.Плавное снижение средней потребительской цены прослеживается с апреля 2022 года, следует из сообщения ведомства.В январе средневзвешенная потребительская цена свинины на кости составила 306,43 руб./кг.Дороже всего — 370,79 руб./кг — свинина (за исключением бескостного мяса) стоила в ДФО, а дешевле всего этот вид мяса был в ПФО — 278,76 руб./кг.

В декабре на организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России — 2022» Ковалев заявлял, что в ближайшие три года производство свинины в сельхозорганизациях может вырасти до 6 млн т.При этом топ-20 игроков рынка к 2025 году по сравнению с 2022-м увеличат ежегодный объем выпуска продукции на 25%.Их суммарный прирост за это время достигнет 1 млн т.С учетом падения производства у прочих категорий хозяйств и потерь от ветеринарных проблем на 230 тыс.т за тот же период суммарное производство в сельхозорганизациях увеличится на 775 тыс.т (+14%).

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.