Индийские ученые считают, что кукурузу можно полностью заменить просом в рационе бройлеров без ущерба для продуктивности птицы и разработали гибрид для выращивания в любых погодных условиях и на любой почве.
«Кукуруза, конечно же, является пока основным кормовым ингредиентом в рационе бройлеров с уровнем включения около 60% в общий рацион.В Индии из-за лишь незначительного увеличения производства кукурузы в сочетании с низкой урожайностью на гектар нарастает разрыв между спросом и предложением, что оказывало сильное давление на цены на кукурузу.Соответственно, постоянно рассматриваются менее дорогие альтернативы.
Одним из источников энергии, доступных для замены кукурузы в рационе птицы, является жемчужное или африканское просо, перистощетинник американский, засушливая и неприхотливая культура.Индия является крупнейшим производителем жемчужного проса в мире.
Зерно проса по качество схоже с кукурузой и на данный момент включается до 30% в рацион цыплят и до 60% в рацион молодняка и кур-несушек.
Тем не менее, просо предлагает дополнительное преимущество, заключающееся в большем содержании лизина, метионина и триптофана, тиамина и железа, чем в других пищевых зернах.Поскольку в просе больше метионина, чем в кукурузе, это частично снижает потребность в добавках синтетического метионина, важный фактор в органических рационах птицы.
Скармливание молотого проса курам-несушкам приводит к тому, что в яйцах повышается содержание омега-3-жирных кислот и снижается процент омега-6-жирных кислот по сравнению с курами на кукурузном рационе.
Рацион на основе проса обеспечивает лучший (p<0,05) коэффициент конверсии корма (FCR) и самую низкую (p<0,05) стоимость корма на единицу прироста живой массы.
Полная замена кукурузы на просо в рационе бройлеров не повлияет на потребление корма, прирост живой массы, коэффициент конверсии корма и удержание питательных веществ.Когда жемчужным просом заменяли часть кукурузы в пересчете на изокалорийное и изопротеиновое соотношение, продуктивность кур была либо сравнима, либо даже лучше, чем при рационе на основе одной кукурузы.
Содержание белка в просе хоть и вариабельно, но выше, а профиль незаменимых аминокислот более сбалансирован, чем в кукурузе.В просе много масла, оно является лучшим источником линоленовой кислоты.Основываясь на показателях бройлеров и кур-несушек, которых кормили африканским просом, можно сделать вывод: африканское, или жемчужное, просо эквивалентно, а иногда даже превосходит кукурузу в качестве зерна для рационов домашней птицы.
Кроме того, урожай быстро созревает, что потенциально делает его идеальным компонентом системы двойной культуры или севооборота.
Если раньше проблемой при выращивании проса была ржавчина, то сейчас есть устойчивый к ржавчине гибрид; есть гибриды, устойчивые к инфекции aspergillus flavus, что снижает опасения по поводу микотоксинов.Индийские селекционеры разработали гибрид Bajra-1, устойчивый к болезням и который может выращиваться на всех типах почвы и климатических условиях, оптимально подходит для смешанного выращивания с вигной.Кроме того, просо дает 20-35 тонн зеленого корма с гектара.
В целом, это быстрорастущая, устойчивая к болезням, высококустящая кормовая культура, пригодная для посева в засушливых и полузасушливых районах, которая вполне может конкурировать с кукурузой в рационах промышленной птицы».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.