За последние пять лет среднее потребление говядины в России сократилось на 1 кг — до 9 кг на человека, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА), с которым ознакомились «Известия».Это связано с тем, что такое мясо больше всего подорожало по сравнению с остальными видами этой продукции.Россияне стали чаще выбирать свинину и курятину.Продление квоты на беспошлинный ввоз импортной говядины сдержит ее дальнейшее подорожание в этом году, уверены в НРА.В конце января Евразийская экономическая комиссия установила ее на уровне 100 тыс.т, сказали в Минсельхозе.
Доля говядины в мясной тарелке россиянина постепенно снижается: за последние пять лет она в среднем уменьшилась с 20 до 18% к концу 2021 года, в абсолютных цифрах потребление на душу населения в среднем сократилось на 1 кг — до 9 кг на человека.Об этом говорится в исследовании НРА, которое проанализировало официальные статистические данные за 2017–2021 годы.«Известия» ознакомились с документом.
В 2022-м, по оценкам Национального союза свиноводов, доля говядины на обеденных столах снизится еще на 1,9% (итоги еще не подведены).Тогда как объем свинины и птицы вырастет на 5,9 и 2% соответственно.В 2021 году россияне в среднем съели 15 кг и 25 кг этих видов мяса.
В Национальной мясной ассоциации «Известиям» подтвердили: потребление говядины в абсолютном значении и ее доля в тарелке снижаются, ее заменяют более доступные виды белка.Но эта тенденция характерна не только для России, но и для всех стран.При этом в РФ потребление выше, чем в Восточной Европе, Германии, Китае, добавили там.Производство говядины — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому мгновенно тренд не развернется в другую сторону.
Курица и свинина — основные лидеры в категории мяса у покупателей, в продажах на них приходится 40 и 37% соответственно, это наиболее доступные виды белка, заметили в «Магните».
В Metro фиксируют тренд на снижение потребления мраморной говядины и смещение спроса в сторону простой, которая по цене в два раза дешевле, сказали «Известиям» в компании. Активно растут показатели в таких категориях, как индейка, утка и свинина, добавили там.
Спрос на говядину в крупной сетевой рознице в целом снижается на протяжении последних пяти лет: его вытесняет рост продаж свинины и индейки, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В последние месяцы ритейлеры также фиксируют понижение интереса к премиальным видам, например мраморному мясу и стейкам.Основная причина этой тенденции — рост цен.
— Умеренно негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди и дальше будут меньше покупать говядину.На фоне растущего потребления свинины и курицы показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека, — уточнили в НРА.
Тенденция обусловлена высокой ценой этого мяса по сравнению с другими источниками белка.По данным Росстата на январь 2023 года, розничная цена бескостной говядины составила 662 рубля за 1 кг, что на 59% выше стоимости свинины и в 2,8 раза дороже мяса птицы.В конце 2022-го ценник вырос на 16%, в то время как стоимость свинины не изменилась, а куриного мяса даже снизилась на 2,6%. Для сравнения: в январе 2006-го говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в 1,5 раза дороже птицы, заметили в НРА.
Ценовой разрыв между говядиной и другим мясом продолжит расти: эксперты НРА ждут ее подорожания в 2023 году на 7%.Это может произойти на фоне увеличения ее стоимости в мире, а также роста себестоимости его производства.
Пока Россия не обеспечивает себя говядиной полностью, хотя свести ее ввоз до нуля невозможно: страна нуждается в поставках некоторых элитных сортов.Снизить долю иностранных поставок также не удается, отметили в НРА. По данным Росстата на начало декабря 2022 года, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 0,5% по сравнению с 2021-м и составило 7,92 млн голов.Из них на коров пришлось 3,21 млн голов (это на 0,2% меньше).
В НРА уверены, что сдержать рост цен в этом году поможет продление квоты на беспошлинный ввоз говядины.В 2022 году квота составила 200 тыс.т.Тогда это сделали, чтобы увеличить объем мяса на внутреннем рынке и сдержать подорожание говядины и других продуктов с ее содержанием, уточнял в конце 2021-го Минсельхоз.
В ведомстве «Известиям» напомнили, что в конце января Евразийская экономическая комиссия установила на 2023 год квоту для говядины на уровне 100 тыс.т — именно этот объем можно импортировать с нулевым таможенным сбором.Такая мера обеспечит переработчиков необходимым объемом сырья.
— Одновременно Минсельхоз активно стимулирует развитие внутреннего производства говядины.Для этого предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки.Например, с 2023 года действует новая субсидия на производство крупного рогатого скота на убой, — подчеркнули в министерстве.
Впрочем, говядина остается одной из импортозависимых категорий: по последним официальным данным за 2021-й, почти четверть этого мяса и субпродуктов на рынке в натуральном выражении приходится на импорт (24,7%), напомнила глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.
— На фоне ухудшения ситуации во внешней торговле в 2022 году произошел существенный скачок цен, они действительно росли быстрее, чем стоимость свинины и курицы.Кроме того, производители, разводящие крупный рогатый скот, еще с середины 2021 года столкнулись с подорожанием кормов и ветеринарных препаратов.В таких условиях некоторые фермеры сократили поголовье животных, — подчеркнула она.
Сейчас намечается стабилизация цен на корма и минеральные удобрения, однако себестоимость производства мяса продолжает оставаться высокой.Кроме того, у населения снижаются реальные доходы, добавила эксперт.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.