Российские ученые зарегистрируют вакцину против болезни Ньюкасла для бройлеров в 2023 году


hor_100p

Новую отечественную вакцину от болезни Ньюкасла для бройлеров могут зарегистрировать уже в 2023 году.Ранее подобная вакцина уже применялась на фабриках, но бройлерам требуется меньшая дозировка.

Новую вакцину от болезни Ньюкасла, предназначенную специально для бройлеров, разработали и планируют зарегистрировать в текущем году в подведомственной Россельхознадзору лаборатории.Как рассказала замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Мороз на конференции, посвященной ветеринарии в сфере птицеводства, разработкой вакцины занималась лаборатория профилактики болезней птиц.В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, Наталья Мороз указывает, что сейчас ученые заняты сбором документов для регистрации.

По словам эксперта, вакцину будут готовить из живого штамма «Ла-Сота».Вакцину из этого штамма уже регистрировали раньше, и её используют на предприятиях, однако в вакцинации бройлеров есть свои сложности.Для этих птиц требуется дозировка меньше в десяток раз, поэтому для них пришлось выпускать отдельную вакцину.Эксперт выразила надежду, что регистрация вакцины пройдет быстро, так как она уже сейчас востребована на птицефермах.Российским птицеводам эксперт предложила присоединяться к тестированию вакцины.

Также Наталья Мороз сообщила, что в её ведомстве провели тестирование импортных вакцин от болезни Ньюкасла.По словам эксперта, ни одна вакцина не показала стопроцентную защиту от вируса — эффективность составляла от 40 до 86%.

Как отмечают эксперты Россельхознадзора, болезнь Ньюкасла опасна в первую очередь для курицы и индейки, но её могут заболеть также утки, фазаны и даже человек, хотя в этом случае симптомами болезни будет легкое недомогание.Для курицы болезнь Ньюкасла крайне опасна, летальность составляет 90-100%, а лечение и предотвращение распространения вируса потребуют от предприятия серьезных материальных затрат.

Ранее sfera.fm сообщала, что вспышки болезни Ньюкасла были замечены на российских предприятиях впервые за три года.Вакцина показала себя эффективной в борьбе с распространением вируса — несколько лет отдельные вспышки случались только в личных подсобных хозяйствах (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.