В 2022 году российский экспорт мяса птицы продолжил позитивную динамику последних лет, увеличившись еще на 16% в физическом выражении и на 51% в денежном.С 2017 года натуральный объем продаж мяса птицы за рубеж вырос более чем вдвое, а выручка – в 4,7 раза.
Несмотря на введенные ограничения, отрасль показала существенный рост экспортных поставок мяса птицы как в денежном, так и натуральном выражении, прокомментировал «Агроэкспорту» генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов: «Это говорит о значительных накопленных компетенциях и способности решать сложнейшие задачи, которые ставит динамично меняющаяся внешняя среда».
Тройка стран-лидеров по стоимостному объему импорта российского мяса птицы в 2022 году не изменилась.Как и годом ранее, позицию крупнейшего покупателя сохранил Китай, на который, по уточненным данным, пришлось 39% всего физического объема российского экспорта мяса птицы в прошлом году (в 2021 году – 41%).Мяса птицы из России в КНР в прошлом году поставлено 139 тыс.тонн, что на 11% больше объема 2021 года.В денежном выражении рост показателя составил 53%.«Среди внутренних факторов, способствующих росту, можно отметить увеличение выпуска востребованной на китайском рынке продукции в контурах компаний-лидеров экспорта, что связано со значительно выросшим общим объемом производства, – поясняет Лахтюхов.– Кроме того, в течение прошлого года удалось преодолеть значительную часть проблем, связанных с логистическими ограничениями, возникшими вследствие отказа основных операторов от работы в России».
Второй покупатель российского мяса птицы в 2022 году – Саудовская Аравия, увеличившая физический объем закупок на 59%, а стоимостной – на 85%.Также в топ-3 импортеров входит Казахстан с динамикой +42% и +55% соответственно.Более чем втрое увеличены отгрузки в ОАЭ, более чем вдвое – в Беларусь, Азербайджан, Бахрейн, Гану и Анголу.«Среди стран дальнего зарубежья 2-е и 3-е места занимают Саудовская Аравия и ОАЭ.Это прежде всего обусловлено существенным ростом цен в регионе на продукцию из мяса птицы в первом полугодии 2022 года, сохранением логистической доступности и укреплением экономических связей с данными странами», – обращает внимание Лахтюхов.
В структуре экспорта мяса птицы по-прежнему более 90% приходится на домашних кур, вместе с тем развиваются поставки и продукции других видов птиц.Так, экспорт мяса индейки по итогам 2022 года увеличился на 19% в натуральном объеме и на 45% в денежном, а утки – более чем в 2 раза.
Всего в прошлом году экспортировано более 26 тыс.тонн мяса индейки, что составляет порядка 7% от всех поставок мяса птицы из России, уточнил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.«В 2022 году мясо российской индейки было отправлено в 46 стран мира, при этом сложились 3 основных центра экспорта российской индейки – это страны Центральной Африки, Азия и Ближний Восток», – рассказал «Агроэкспорту» Вельматов.По его словам, устойчивым трендом является рост стоимостных объемов экспорта, что связано с изменением ассортимента за счет включения в продажи более дорогих товаров (филе грудки, филе бедра, полуфабрикаты) и мирового роста цен на мясо.
По данным ФАО, в 2019-2021 годах в мире в среднем производилось 132 млн тонн мяса птицы в год, в том числе 40% – в развитых странах и 60% – развивающихся.В долгосрочной перспективе прогнозируется усиление тренда на потребление белого мяса: в странах с высоким и средним уровнем доходов он обусловлен растущим предпочтением мяса птицы, которое более удобно в приготовлении и воспринимается как лучший выбор, тогда как в бедных странах еще одним важным фактором является более низкая цена.Организация ожидает, что к 2031 году глобальное производство мяса птицы достигнет почти 154 млн тонн, а доля в совокупной структуре потребления мяса составит 47%.
ФАО оценивает мировую торговлю мясом птицы в 2019-2021 годах в среднем на уровне 13,8 млн тонн в год в натуральном объеме.В денежном выражении, согласно ITC Trade Map, глобальный импорт составил в 2021 году практически 29 млрд долл.Ведущими покупателями являлись Китай (3,5 млрд долл.), Германия (1,8 млрд долл.) и Мексика (1,5 млрд долл.).К 2031 году эксперты ФАО прогнозируют рост мировой торговли мясом птицы до 16 млн тонн, в том числе ввоз в Африку за десятилетие увеличится на 1,3 млн тонн, Азию – на 350 тыс.тонн.
Россия имеет все перспективы по дальнейшему увеличению отгрузок мяса птицы на зарубежные рынки.«Целенаправленная работа на протяжении нескольких лет по расширению географии поставок, поддержка экспорта со стороны государства создали потенциал, который, на наш взгляд, еще не реализован в полной мере, – уверен Лахтюхов.– В целом мы предполагаем, что без эскалации санкционного давления рост экспорта в 2023 году продолжится.Этому будут способствовать общий рост производства мяса в целом и мяса птицы в частности, улучшение конкурентной позиции на международных рынках, выстраивание новых логистических цепочек, увеличение объема производства экспортоориентированных компаний».
Сохранения позитивной динамики в экспорте ожидают и индейководы.По словам Анатолия Вельматова, в качестве основных факторов можно назвать рост мирового потребления мяса индейки как относительно недорогого мяса с высоким содержанием белка, снижение объемов экспорта из США и стран Западной Европы из-за ухудшения эпизоотической ситуации, усиление конкурентоспособности российского мяса индейки на мировом рынке, а также текущее снижение курса рубля по отношению к мировым валютам.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.