Говядина в РФ остается одной из импортозависимых категорий


hor_100p

За последние 5 лет доля говядины в мясной тарелке россиянина уменьшилась с 20% до 18% к концу 2021 года, в абсолютных цифрах потребление на душу населения в среднем сократилось на 1 кг - до 9 кг на человека, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА), пишут "Известия".И говядина остается одной из импортозависимых категорий.

По итогам прошлого года, согласно оценкам Национального союза свиноводов, доля говядины на обеденных столах снизится еще на 1,9% (итоги еще не подведены).Тогда как объем свинины и птицы вырастет на 5,9% и 2% соответственно.В 2021 году россияне в среднем съели 15 кг и 25 кг этих видов мяса.

Спрос на говядину в крупной сетевой рознице в целом снижается на протяжении последних 5 лет: его вытесняет рост продаж свинины и индейки, подтвердил "Известиям" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).В последние месяцы ритейлеры также фиксируют понижение интереса к премиальным видам, например мраморному мясу и стейкам.Основная причина этой тенденции - рост цен.

"Умеренно негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди и дальше будут меньше покупать говядину.На фоне растущего потребления свинины и курицы показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека", - уточнили в НРА.

Тенденция обусловлена высокой ценой этого мяса по сравнению с другими источниками белка.По данным Росстата на январь 2023 года, розничная цена бескостной говядины составила 662 рубля за 1 кг, что на 59% выше стоимости свинины и в 2,8 раза дороже мяса птицы.И ценовой разрыв между говядиной и другим мясом продолжит расти: эксперты НРА ждут ее подорожания в 2023 году на 7%.Это может произойти на фоне увеличения ее стоимости в мире, а также роста себестоимости его производства.

В НРА уверены, что сдержать рост цен в этом году поможет продление квоты на беспошлинный ввоз говядины.

Как отметили в Минсельхозе, в конце января Евразийская экономическая комиссия установила на 2023 год квоту для говядины на уровне 100 тыс.т - именно этот объем можно импортировать с нулевым таможенным сбором.Такая мера обеспечит переработчиков необходимым объемом сырья.

"Одновременно Минсельхоз активно стимулирует развитие внутреннего производства говядины.Для этого предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки.Например, с 2023 года действует новая субсидия на производство крупного рогатого скота на убой", - подчеркнули в министерстве.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.