Уральские птицеводы увеличат экспортные поставки


hor_100p

Российские сельхозпредприятия в 2022 году увеличили производство птицы на 4,9 процента, преодолев знаковую планку в 7 миллионов тонн.Наибольшие темпы роста - почти 15 процентов - показал Южный федеральный округ.В Сибирском и Дальневосточном - более восьми, в Приволжском - шесть, в Центральном - 3,5.Положительная динамика наблюдалась и на Урале, хотя и более скромная, - один процент прироста.

- Мы показали не просто серьезный, а самый большой прирост за последнее время - свыше 300 тысяч тонн к уровню 2021 года.За 25 лет хозяйства всех категорий увеличили производство птицы в 7,5 раза - это колоссальный результат, - заявил на Межрегиональной агропромышленной конференции в Челябинске гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

По итогам 2022 года изменился рейтинг самых результативных производителей.На первое место вышла Группа агропредприятий "Ресурс", которая впервые преодолела планку в миллион тонн мяса птицы.Еще более интригующим станет нынешний год, когда борьба за первенство вновь развернется с традиционным лидером - Группой "Черкизово", имеющей непосредственное отношение к Южному Уралу: помимо объектов в Башкирии она недавно приобрела крупнейший в УрФО птицеводческий актив - агрохолдинг "Здоровая ферма".

Важной задачей последнего времени была минимизация зависимости отечественных хозяйств от импортного инкубационного яйца, и эта цель ощутимо приблизилась.В конце 2022-го отрасль сократила еженедельный импорт до 5 миллионов яиц, а в январе показатель опустился еще ниже.По оценкам специалистов, в прошлом году зависимость от импортного инкубационного яйца была в пределах 10 процентов, а с учетом планов создания репродукторов второго порядка к 2024 году прогнозируется снижение этого показателя до пяти и менее.

- С гордостью могу сказать, что у лидеров отрасли, входящих в топ-25, практически 100-процентная обеспеченность собственными родительскими стадами.Далее в планах уже выстраивание племенной цепочки: "Смена", племенное яйцо и т.д., - резюмирует глава союза птицеводов.

Напомним: новый кросс "Смена 9" вывели отечественные селекционеры, зарегистрировали его в 2020 году.По продуктивности он не уступает зарубежным, зато стоит в 1,5-2 раза дешевле, отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов.По его словам, мясо "Смены" вкуснее импортного благодаря гармоничному развитию птицы: зарубежные селекционеры делают упор на наращивании грудных мышц кур, в то время как отечественные селекционеры "поработали" также над голенью и крыльями.

Достижения в животноводстве увеличили потребление мяса в России до рекордных 79 килограммов в год на человека.Однако прирост производства давит на цены.Чтобы их снижение негативно не сказалось на экономике предприятий, необходимо стимулировать потребительский спрос на продукцию птицеводства.

Впрочем, помимо внутреннего рынка есть еще и мировой.А экспорт продукции отрасли вырос, причем по всем основным направлениям и маршрутам.Статус ключевого потребителя закрепила за собой Саудовская Аравия, выросли отгрузки и в Объединенные Арабские Эмираты.Прошла тестовая поставка в Сингапур, возобновлены связи с Иорданией.Неожиданно "выстрелила" и Африка, став серьезным импортером российской индейки.Нарастили объемы ввозимой продукции также страны Таможенного союза.

Особняком, правда, стоит торговля с Китаем, которую стали характеризовать обоюдные поставки птицеводческой продукции.Сосед сначала восстановил производство свинины (после вспышки африканской чумы), а затем существенно увеличил и объемы курятины.

- Для нас привычен экспорт в Китай лапок, крыльев, субпродуктов: их принимают там в любом количестве, - поясняет Сергей Лахтюхов.- А вот белое мясо не соответствует культуре потребления Поднебесной, его начинают скидывать: 2000 тонн к концу прошлого года уже экспортировано в Россию.Тренд пока не очень заметный, но тем не менее тревожащий.

Особенно насторожиться, по мнению экспертов, должны регионы, граничащие с КНР и Казахстаном.

Но улучшить экономику птицеводов, полагают в союзе, помогут законодательные изменения.С 1 марта 2023 года вступил в действие федеральный закон "О побочных продуктах животноводства", который лоббировали и продвигали представители отрасли.По словам Лахтюкова, в отношении аграриев, которые ранее сталкивались с избыточными штрафами за использование отходов птицефабрик на собственных полях, политика меняется: разрабатывается методология действий сельских товаропроизводителей при обращении с побочными продуктами птицеводства.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.