Производство мяса индейки возросло почти на 80 процентов


hor_100p

По оценке экспертного сообщества, среди всех направлений птицеводства в Российской Федерации наиболее высокие темпы роста демонстрируют производители мяса индейки.

По данным Национальной ассоциации производителей индейки, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с седьмого на третье место, нарастив выпуск продукции на 80% – с 231 тыс.тонн в 2017 году до 414,6 тыс.тонн в 2022 году.При этом прирост к показателю 2021 года, по предварительной оценке, составил 3,6%.

Подотрасль показывает положительную динамику во всех сегментах – в крупном и среднем бизнесе, фермерских и личных подсобных хозяйствах.В реестр лидеров-регионов РФ по этому направлению входит и Кабардино-Балкарская Республика, где этот вид агробизнеса превалирует в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и личных подворьях сельчан.

– В нашей республике разведение индейки носит традиционный, я бы сказал, национальный характер, – подчёркивает исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Стандарт-Агро» (с.п.Чегем II Чегемского района) Валерий Борсов.– Надо отметить, что рынок по данному сегменту АПК в Кабардино-Балкарии активно развивается, но для масштабирования этого крайне рентабельного и выгодного вида агробизнеса нам необходимо наращивать объёмы производства инкубационного яйца в масштабах России.В этой части нужно существенно снизить зависимость от зарубежных поставок.Мы закупали инкубационное яйцо в Голландии по схеме прямых поставок.После известных санкций вынуждены завозить это же яйцо от того же производителя уже через Турцию.Во-первых, это немалые дополнительные расходы, во-вторых, время в пути, пока продукция дойдёт до нас, заметно увеличилось.

По прогнозу проректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им.В.М.Кокова по научно-исследовательской работе, доктора сельскохозяйственных наук Рустама Абдулхаликова, в текущем году производство мяса индейки в России достигнет порядка 420 тыс.тонн, а к 2030 году – 650 тыс.тонн.По расчётам местных аналитиков, в этом сегменте вклад КБР может составить в ближайшей перспективе порядка 100 тыс.тонн ежегодно.

– Среди основных факторов роста – высокая обеспеченность рынка собственным сырьём для изготовления комбикормов: пшеницей, кукурузой, соей, растительным маслом и другими составляющими, – пояснил Р.Абдулхаликов.– В Кабардино-Балкарии растениеводство ориентировано в первую очередь на устойчивую поддержку животноводства, в том числе и птицеводства.То есть высокую рентабельность отрасли обеспечивает растениеводство – основа кормовой базы на собственном сырье.

Следует также добавить, что Кабардино-Балкария поставляет мясо и мясопродукты индейки в широком ассортименте субъектам СКФО, в мегаполисы – Москву и Санкт-Петербург, крупные промышленные центры Урала и Сибири.Главное преимущество ассортимента профильной продукции из КБР – это экологическая чистота и бюджетная цена.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.