Потребление баранины в России может вырасти – эксперты



Баранина потенциально может занять четвертое место в структуре потребления мяса в России, конкурируя с индейкой.Такое мнение «Агроинвестору» озвучил исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «Конечно, стоимость баранины будет несколько выше, чем индейки, – цены на нее в рознице составляют от 600 до 1 500 руб./кг в зависимости от отруба, но чем больше ее будет производиться, тем она станет доступнее.Конечно, баранина – нишевое мясо, продажи которого лимитированы покупательской способностью населения, но сегменту есть куда расти», – уверен он.При этом Корнеев подчеркивает, что речь идет не о вытеснении индейки бараниной, а о росте потребления последней.

По оценке Национального союза овцеводов, средний уровень потребления баранины в России составляет 1,4 кг на человека в год, тогда как рекомендуемая Минздравом норма вдвое больше.Для удовлетворения потребностей рынка производство баранины в России необходимо увеличить как минимум в два раза с нынешних примерно 216 тыс. т в убойном весе.Для сравнения, в Австралии производят 8,3 кг баранины на душу населения, в Великобритании – 4,5 кг, в Китае – 3,2 кг, в странах ЕС – 2,2 кг.

По мере развития овцеводства будет совершенствоваться экономика производства, что позволит сделать баранину более доступной, уверен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.За последние 10 лет потребление индейки в России выросло с 400 г до почти 3 кг на человека в год.Такой же рост с развитием мясного овцеводства ждет и баранину, поскольку в перспективе 10 лет наши производители смогут удвоить, а то и утроить объемы выпуска продукции, считает он.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не ожидает таких же темпов роста производства баранины, которые в последние 10 лет демонстрировала индейка, в том числе потому, что это достаточно дорогое мясо.Однако с учетом того, что сейчас в России потребление баранины невысокое – ее доля в общем объеме потребления составляет менее 2%, – позитивная динамика все же будет.

Кроме того, по оценке Корнеева, баранина имеет хороший экспортный потенциал, в частности в страны Ближнего Востока, Катар, ОАЭ, Иран.По подсчетам Agrifood Strategies, на внешние рынки можно отгружать порядка 50% объема производства баранины, при условии, что мы будем держать под контролем биобезопасность.«К слову, Австралия экспортирует 90% своей баранины, – добавляет он.– Мы сможем насыщать рынок Ближнего Востока, Китай – это самые крупные потребители баранины.Также наши производители смогут выйти на рынки Южной Азии и даже Европы, если с ней восстановятся торговые отношения.Валютная выручка будет приходить и в региональные, и в федеральный бюджеты».

Перспективы потребления баранины в мире хорошие, соглашается Юшин: хотя это не дешевый вид мяса, его потребление не снижается: доля баранины в мясном рационе на планете в последние 20 лет сохраняется на уровне 12%.Для сравнения, доля потребления говядины за этот период снизилась с 24% до менее чем 20%.«Экспорт баранины, по нашим оценкам, в прошлом году вырос в четыре раза по сравнению с 2021-м, хотя объемы поставок за рубеж пока небольшие, им явно есть куда расти», – прокомментировал он.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.