Производство скота и птицы в сельхозорганизациях выросло за два месяца на 4,8%



Российские сельскохозяйственные организации увеличили производство скота и птицы на убой в январе-феврале 2023 года на 4,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 2,09 млн тонн в живом весе, говорится в материалах Росстата.

В том числе производство крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 1%, до 165,2 тыс.тонн, свиней – на 8%, до 853,5 тыс.тонн, овец и коз – на 28,5%, до 3,5 тыс.тонн, других видов животных – на 25,5%, до 3,5 тыс.тонн, птицы – на 2,8%, до 1,06 млн тонн.

Валовой надой молока вырос за два месяца на 6%, до 3,2 млн тонн, а надои – на 6,3%, до 1374 кг на одну корову с 1292 кг годом ранее.

Производство куриных яиц выросло на 5,1%, достигнув 6,22 млрд штук.Средняя яйценоскость выросла с 50 до 51 яйца на одну курицу-несушку.

Поголовье КРС к концу февраля снизилось на 0,2%, до 7,899 млн голов, при этом численность коров осталась почти на уровне прошлого года – 3,18 млн голов.Поголовье свиней выросло на 6,5%, до 25,97 млн голов, овец и коз – на 1,5%, до 3 млн голов.Лошадей стало меньше на 3,2%, до 216,7 тыс.голов.Численность сельхозяйственной птицы выросла на 1,6%, достигнув 471,44 млн голов.

Наличие кормов на конец февраля составило 471,4 тыс.тонн кормовых единиц (корм.ед.), что на 1,6% выше показателя февраля 2022 года.В том числе наличие концентрированных кормов увеличилось на 19%, до 11,7 тыс.корм.ед.Из расчета на одну голову скота кормов стало больше на 14,3%, достигнув 5,56 ц.корм.ед.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.