Германия: экспорт мяса сократился на 19,3% за последние пять лет


hor_100p

В 2022 году было экспортировано почти 2,9 млн тонн мяса и мясных продуктов, большая часть которых отправилась в другие страны Европейского союза (ЕС).Федеральное статистическое управление (Destatis) сообщает, что это на 6,9% меньше, чем в предыдущем году.Экспорт мяса упал на 19,3% за последние пять лет.В 2017 году из Германии было экспортировано чуть менее 3,6 млн тонн мяса.

В частности, экспорт свинины заметно сократился за последние пять лет.В 2022 году на свинину (чуть менее 1,5 млн тонн) приходилось чуть более половины (50,5%) немецкого экспорта мяса.С 2017 по 2022 год количество экспортируемого мяса сократилось чуть более чем на одну пятую (-20,4%).Экспорт говядины за тот же период сократился на 11,4% до чуть более 254 000 тонн.Объем экспортируемого мяса птицы остался на прежнем уровне (-0,2%) и составил чуть менее 481,5 тыс.тонн.Одной из причин сокращения экспорта мяса, вероятно, являются ограничения на импорт в странах-импортерах, таких как Китай.В 2017 году 9,7% всего экспорта мяса приходилось на Китай, а в 2022 году этот показатель составлял всего 0,1%.Поголовье скота в Германии тоже сократилось.

На 16% меньше импорта мяса за последние пять лет

Аналогичное развитие можно увидеть и в импорте мяса: в 2022 году в Германию было ввезено 2,0 млн тонн мяса — в основном из других стран ЕС.Это на 4,5% меньше, чем годом ранее.Импорт мяса упал на 15,9% за последние пять лет.В 2017 году в Германию было импортировано 2,4 млн тонн мяса.Здесь также наблюдается явное снижение количества импортируемой свинины: с 2017 по 2022 год оно сократилось почти на четверть (-23,4%).Совсем недавно было импортировано около 701 400 тонн свинины.Импорт говядины за тот же период сократился на 12,0% до чуть менее 324 200 тонн.Объемы импорта мяса птицы упали менее резко – с почти 693,6 тыс.тонн в 2017 году до примерно 657,6 тыс.тонн в 2022 году (-5,2%).

Производство мяса значительно сократилось.

Производство мяса в Германии также сокращается.По предварительным данным, коммерческие скотобойни в Германии в 2022 году произвели около 7,0 млн тонн мяса, что на 8,1% меньше, чем в предыдущем году.Производство мяса за последние пять лет сократилось на 13,9%.В 2017 году было произведено почти 8,2 млн тонн мяса.В частности, свинины производится меньше: количество произведенной свинины упало на 18,5% с 2017 по 2022 год до чуть менее 4,5 млн тонн.Также на 68,7% сократилось количество свиней иностранного происхождения, забитых в Германии.Производство говядины также снизилось за тот же период (-12,8%).В 2022 году на коммерческих бойнях все еще производилось около 984 600 тонн говядины.Напротив, количество мяса птицы, произведенного в 2022 году, несколько увеличилось по сравнению с 2017 годом — на 1,8%, до 1,5 млн тонн.

Цены выше среднего на мясо и мясопродукты

Как и цены на многие другие продукты, цены на мясо за последний год выросли выше среднего.В 2022 году потребителям пришлось платить за мясо и мясопродукты на 14,5% больше, чем годом ранее.Мясо птицы подорожало больше - на 22,9%.Цены на прочее мясо также значительно выросли с 2021 по 2022 год.Говядина и телятина стоили на 19,2% дороже, свинина — на 16,7%.

Потребление мяса в Германии снижается

В Германии в последнее время потребляется все меньше и меньше мяса: по данным Федерального управления сельского хозяйства и продовольствия, потребление на душу населения в 2021 году составило 55,0 кг.Это соответствует снижению на 12,4% по сравнению с 2011 годом.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.