Минсельхоз предлагает ограничить возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на мясную продукцию уполномоченными лицами предприятий-производителей или поставщиков.Это следует из проекта приказа министерства, размещенного на портале regulation.gov.ru.
По данным Минсельхоза, в течение года в информационной системе «Меркурий» Россельхознадзора оформляется порядка 4,5 млрд электронных ветсертификатов.При этом большинство из них составляют ВСД, оформленные уполномоченными лицами производителей и поставщиков подконтрольной продукции.Например, в 2022 году на их долю пришлось 87,51% всех оформленных электронных ВСД.
По закону уполномоченные лица не обязаны иметь ветеринарное образование, а следовательно, им сложно оценивать достаточность проведения мероприятий по минимизации ветеринарных рисков, говорится в пояснительной записке к документу.Чтобы снизить эти риски, инициаторы проекта предлагают ограничить возможность оформления уполномоченными лицами ВСД на мясную продукцию.
Для этого предлагается исключить из перечня продукции животного происхождения, на которую они могут оформлять электронные ветсертификаты, продукцию, относящуюся к группе ТН ВЭД 02 – «Мясо и пищевые мясные субпродукты».
При этом возможность оформлять ВСД на такую продукцию сохранится у сотрудников, аттестованных в области ветеринарии, подчеркивают авторы поправок.Пройти аттестацию смогут сотрудники, имеющие среднее или высшее ветеринарное образование.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.