В марте текущего года в России зарегистрировали новую отечественную вакцину для птиц «ВНИИЗЖ-Бимивак».Это разработка Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).Вакцина предназначена для профилактики респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц.Причем ранее на российском рынке вакцин не было отечественных препаратов для профилактики инфекционного синовита птиц, отметили во ВНИИЗЖ.
Как пояснили ученые, одна прививная доза вакцины содержит антиген Mycoplasma gallisepticum не менее 11,6 lg микробных клеток и антиген Mycoplasma synoviae не менее 7,8 lg микробных клеток.Иммунитет у птиц формируется через 21 сутки после однократного применения и сохраняется не менее 9 месяцев.
«Ранее на рынке вакцин отсутствовали отечественные препараты профилактики инфекционного синовита птиц.Программы, направленные на импортозамещение, позволили разработать первый ассоциированный инактивированный биопрепарат, профилактирующий сразу два наиболее экономически значимых и распространенных заболевания микоплазменной этиологии – респираторный микоплазмоз и инфекционный синовит птиц», – говорится в сообщении ВНИИЗЖ.
Отмечается, что выпустить вакцину на рынок планируется во втором квартале 2023 года.
Сейчас ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывает еще три вакцины для птицеводства.Заявки на их регистрацию учреждение планирует подать в 2023 году.Об этом рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заместитель директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ», заведующая лабораторией профилактики болезней птиц.
Один из новых препаратов разрабатывается специально для вакцинации бройлеров против болезни Ньюкасла из актуального штамма.«Мы хотим предлагать вакцины не только из штамма «Ла-Сота», но и современные препараты для бройлерного выращивания на основе актуальных вакцинных штаммов», – сообщила Наталья Мороз.
Еще одна разрабатываемая вакцина также предназначена для профилактики болезни Ньюкасла, но это будет инактивированный препарат.Третья разрабатываемая вакцина будет защищать поголовье от метапневмовирусной инфекции.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.