Сформирован единый перечень стандартов для органической продукции в рамках ЕАЭС



10 марта на площадке Национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества прошло очередное очное заседание межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 557 «Продукция органического производства».

В заседании приняли участие полномочные представители всех стран ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателей.Роскачество выполняет функции секретариата МТК 557.Результатом стало согласование проекта Перечня стандартов органического производства, в который включен ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства.Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

На него производители в странах ЕАЭС уже ориентируются при производстве органической продукции.Стандарт способствует развитию внутренних рынков, формирующегося общего рынка органики, а также продвижению органической продукции на мировые рынки.

Секретариат МТК в ближайшее время направит согласованный проект Перечня Евразийской экономической комиссии для принятия финальной версии.Перечень стандартов станет приложением к разрабатываемому Соглашению о создании единого рынка органики в рамках ЕАЭС.Цель – убрать барьеры для реализации органической продукции.

После принятия Соглашения органическая продукция, произведенная в одной стране ЕАЭС по действующим стандартами, в частности, ГОСТ 33980-2016, сможет беспрепятственно продаваться на рынках других стран союза.Производителям не придется в каждой стране проходить новую процедуру сертификации для подтверждения соответствия органическим стандартам.То есть сертификация, пройденная в России, будет также действовать в Беларуси, Армении, Казахстане и Кыргызстане.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.