Производство органического мяса в России увеличится в 5 раз к 2031 году



Минсельхоз представил проект Стратегии развития органического производства в РФ до 2030 года, который предполагает пятикратный рост выпуска мясной продукции категории “органик”, а молока – почти в 17 раз.Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно базовому сценарию, объем выпуска всей органической продукции для реализации внутри России увеличится с 9,1 млрд рублей в 2021 году до 114,5 млрд рублей в 2030 году.В том числе производство органического мяса возрастет с 1 млрд рублей до 5,4 млрд.рублей, молока – с 1,3 млрд до 21,7 млрд рублей, молочной продукции – с 1,4 млрд до 23 млрд рублей, консервированной продукции – с 1 млрд до 11,7 млрд рублей, детского питания – с 1,1 млрд до 12,9 млрд рублей.

Экспорт органической продукции увеличится с 3,7 млрд рублей в 2021 году до 27,8 млрд рублей в 2030 году, или в 7,5 раза.

Объем инвестиций, по оценкам авторов документа, должен возрасти с 1,6 млрд рублей в 2022 году до 11,3 млрд рублей в 2030 году и составит суммарно за 2022-2030 годы 59 млрд рублей.В том числе инвестиции в производство и переработку молока вырастут с 0,3 млрд до 2,7 млрд рублей в 2030 году.

Базовый вариант подразумевает реализацию мер поддержки отрасли со стороны государства – от информационных кампаний и развития науки и образования до внедрения механизмов приоритетного государственного и муниципального заказа органических продуктов для питания в социальных и образовательных организациях, а также поддержки стартапов.

Планируется форсировать создание производств полного цикла на территориях отдельных регионов – от производства сырья и первичной переработки до промышленного производства органической продукции.На этих территориях инвесторами будут предоставляться льготные условия для работы.В том числе предполагается создание кластеров в сегменте “мясо, молоко, переработка”.

По состоянию на март 2022 года в России работало 18 сертифицированных производителей органической мясной и молочной продукции, ее объем составил в 2021 году 5 млрд рублей.Доля органического животноводства в общем объеме животноводства в России в стоимостном выражении составляет 0,16%.

Производство органического молока в 2021 году составило 17 275 тонн, в том числе питьевого – 11 229 тонн, на переработку было передано 6 046 тонн молока, из этого объема было произведено 1 200 тонн кисломолочных продуктов.Сегмент переработки молока отличается высокой инвестиционной привлекательностью и маржинальностью, отмечается в стратегии.Производство молока – наиболее динамично растущий сегмент органического сектора – прирост составляет 50% в год.Продукция потребляется на внутреннем рынке.

Производство мяса сертифицированными производителями, по оценкам участников сектора, составляет 1244 тонны в живом весе (933 тонны чистый вес), переработка мяса – около 140 тонн.Мясная органическая продукция производится на девяти предприятиях преимущественно в регионах центральной европейской части России.Потребляется мясная органическая продукция на внутреннем рынке, в основном локально.На первом месте находится говядина, на втором – баранина, реже свинина и курица.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.