Основы государственного регулирования для сохранения и развития биологических коллекций и функционирования биоресурсных центров предлагается установить в России новым законопроектом.Этот проект внесла в Госдуму 30 марта группа сенаторов и депутатов нижней палаты.
Как следует из проекта, к биоколлекциям, в частности, относятся:
коллекции микроорганизмов, в том числе коллекции промышленных и сельскохозяйственных микроорганизмов;
коллекции культур клеток животных;
коллекции животных, в том числе коллекции генетических ресурсов животных, зоологические коллекции, коллекции лабораторных и диких животных в живом разведении;
коллекции морских и пресноводных организмов в живом разведении.
Как поясняют авторы документа, сейчас в России законодательно не регулируется создание, формирование, сохранение, развитие, изучение и использование биологических коллекций, функционирование биоресурсных центров.Есть лишь отдельные упоминания в ряде законов.
По данным Минобрнауки России, по состоянию на 2023 год в России существует более 120 уникальных научных биологических коллекций.«Среди них коллекции, составляющие национальное достояние не только России, но и мира.В настоящее время наличие биологических коллекций зачастую заслуга научных коллективов, многие из которых рассматривают поддержание коллекций как вопрос сохранения национального достояния и дело своей жизни», – говорится в пояснительной записке.
Вместе с тем отмечается, что, во избежание противоречий в правовом регулировании, данный законопроект не касается коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.