За пять лет качество мяса и молока в России улучшилось на 40%



В России за пять лет качество продукции животноводства, в частности молока и мяса, улучшилось на 40%, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

«Мы проанализировали.За пять лет мы улучшили практически на 40% качество продукции и в молоке, и в мясе.Если взять безопасность, то мы практически в 2–3 раза улучшили показатели.Если у нас было, допустим, в молоке в 2017 году 8,5% обнаружений, то сейчас 2,5%.То есть мы реально вышли на цифры, которые позволяют работать и, самое главное, быстро реагировать», – рассказал Данкверт.

Глава службы пояснил, что качество и безопасность продукции улучшились за счет внедрения Россельхознадзором информационных систем.Так, например, ввоз, вывоз и транзит продукции контролируется за счет оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.«Мы имеем безопасные поставки из зарубежных стран, потому что знаем, с какого завода (этот завод аттестован), когда продукция прибудет, что будет в этой продукции и как она проверялась», – пояснил Данкверт.

Глава надзорной службы также рассказал о работе системы Россельхознадзора «Веста», которая объединяет данные ветеринарных лабораторий по всей стране.«Это 870 лабораторий субъектов Российской Федерации, бизнеса, который аккредитован.И те анализы, которые делают сегодня, – это сотня с лишним миллионов протоколов в электронном виде.Появилась история предприятий: cколько раз они сами сделали за год и каких анализов, где делали, на какие виды – то есть все сегодня проверяется.Это позволяет убрать небезопасную продукцию.Это подтверждается цифрами», – рассказал он.

Руководитель службы добавил, что в системе электронной ветеринарной сертификации за прошлый год было оформлено 4,4 млрд ветсертификатов.

Как сообщил Данкверт, экспорт мяса из России в 2022 году впервые достиг 650 тыс. т.При этом он отметил, что ситуация с опасными заболеваниями животных в РФ лучше, чем в Европе и США.

«Европа за прошлый год получила такое распространение африканской чумы (свиней) – у них 7,7 тыс.случаев, – что свиноводство оказалось в большой степени риска и стоит вопрос о его существовании вообще», – отметил глава Россельхознадзора.По его словам, также сложная ситуация наблюдается с гриппом птиц, которому не придавали особенного значения, в то время как в России делали вакцину, проводили вакцинацию домашнего скота в зонах, которые прилегают к водоемам.Данкверт напомнил, что основными переносчиками этого заболевания являются дикие птицы, а переносчиками африканской чумы свиней – кабаны.

«И вот цифры уничтожения в Европе и Америке: Америка больше 50 млн голов птицы уничтожила, Европа тоже больше 50 млн.Даже Япония уничтожила 14 млн из-за гриппа птиц.А у нас, несмотря на то, что наша территория такая огромная, – цифры, совершенно не влияющие на ситуацию в производстве мяса», – сообщил Данкверт.

Для ликвидации африканской чумы свиней нужно иметь полную прослеживаемость и понимание того, что уровень безопасности самих предприятий необходимо поднимать, считает эксперт.«И то, что произошло в Европе сейчас, когда у них невозможно установить уровень безопасности соответствующий, ведет к большим потерям.Поэтому распространение африканской чумы уже трудно остановить», – уверен он.

Глава Россельхознадзора добавил, что в России за это время была введена электронная система прослеживаемости и электронные сертификаты, а также проведена регионализация по 140 болезням.«Теперь электронная система координирует, что куда можно отправить и пройдет ли этот ветеринарный сертификат или не пройдет.Потом мы сделали компартментализацию свиноводческих хозяйств.И сейчас уже просят: сделайте в птицеводческих хозяйствах», – сказал Данкверт.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.