Минсельхоз анонсировал новые правила обращения с мясом в торговле



Минсельхоз предложил обязать торговлю нанимать ветеринарных врачей для приемки мяса.В середине марта документ, с которым ознакомились «Известия», был представлен на общественное обсуждение.По мнению представителей министерства, ветеринарно-сопроводительные бумаги на мясо должны оформлять только государственные или аттестованные ветеринарные врачи.Предполагается, что правила начнут действовать в 2025 году.

Сейчас с сопроводительными документами работают линейные сотрудники магазинов.Главная цель идеи Минсельхоза — снизить количество нарушений при оформлении сопроводительных бумаг.В министерстве отметили, что никаких окончательных решений еще не принято: регулятор выбирает оптимальное решение, в том числе совместно с профильными союзами и ассоциациями.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в Минпромторг письмо (есть в распоряжении «Агроинвестора»), в котором попросила сформировать негативный отзыв на этот проект Минсельхоза.Там считают, что уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров или участниками оборота подконтрольных товаров не смогут самостоятельно оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) из группы.Ассоциация выражает обеспокоенность, так как предлагаемые изменения остановят оборот товаров группы 02 (мясо и субпродукты), не позволят ни торговым компаниям, ни маркетплейсам использовать уже настроенные цепочки поставок и интеграционные решения, работать с B2B клиентами по продукции животного происхождения, а также нанесут непоправимый урон развитию рынка интернет-торговли.

В ассоциации считают, что изменения приведут к образованию искусственного дефицита товаров, поскольку торговая точка больше не сможет производить приемку мяса напрямую от производителя, даже несмотря на то, что вся продукция находится в производственной вакуумной упаковке и исключает контакт с внешней средой.

Минсельхоз называет нововведение изменением порядка, хотя по сути это глобальная реформа, при этом для ее проведения указано единственное основание: нарушения, допускаемые при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, сказал «Агроинвестору» президент АКИТ Артем Соколов.«В нарушения записывается все, даже неверно указанный номер транспортного средства, но нигде нет данных о том, что в оборот попадает опасная продукция — нет никаких отчетов по этому поводу за последние два года», — отметил он.

В сводном отчете, на первый взгляд, цифры выглядят пугающе: нарушения, допускаемые при оформлении ВСД уполномоченными лицами, привели к легализации в 2021 году 75 тыс.т подконтрольных товаров неизвестного происхождения, а в 2022 году — 35 тыс.т, продолжает Соколов.Однако за весь 2022 год суммарно произведено около 7 млн т мяса.Таким образом, Минсельхоз говорит о нарушениях в оформлении уполномоченными лицами 0,5% от общего объема.

Для интернет-торговли, где продукция животного происхождения занимает порядка 40% от всех продуктовых заказов, требование абсолютно невыполнимо: специфика служб экспресс-доставки заключается в том, что служба забирает товары из каждой отдельной торговой точки, уточняет Соколов.В этой связи для оформления заказа необходимо будет содержать государственного или аттестованного ветеринарного врача в каждом магазине, в период всего рабочего дня, семь дней в неделю.

№При этом количество имеющихся специалистов не способно покрыть потребности предприятий, так как оно, по нашим расчетам, в шесть раз меньше необходимого, — добавляет Соколов.— Более того, такие изменения абсурдны: продукция группы 02 попадает в оборот, пройдя все этапы оценки безопасности, промышленной выработки, она в индивидуальной упаковке с маркировкой производителя и для нее не требуется ветеринар — замена одного человека на другого не исключит ошибки в системе оформления, так как человеческий фактор сохраняется».

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев сказал «Агроинвестору», что переход на ручное оформление ветеринарных сопроводительных документов создаст коллапс в системе снабжения розничной торговли мясом и искусственный дефицит мяса в магазинах.«Торговая точка в этом случае не сможет проводить приемку товаров от производителя — это должен будет делать ветеринарный врач или аттестованный специалист, но число таких специалистов сейчас как минимум в шесть раз меньше, чем потребуется рынку», — соглашается он с Соколовым.

По мнению Караваева, государственные ветеринарные врачи ни технически, ни физически не смогут своевременно оформлять ВСД всем участникам рынка.Он считает, что в этом случае возникнет системный долгосрочный сбой в документообороте, который приведет к перебоям в цепи поставок.Учитывая, что только торговые сети-члены АКОРТ насчитывают порядка 100 тыс.магазинов и более 100 распределительных центров, в каждом необходим штатный специалист для такой работы в режиме 24/7.По оценке АКОРТ, дополнительные затраты торговли в этом случае составят миллиарды рублей в месяц.В результате неизбежно возрастет стоимость доставки продукции, и как следствие — розничная цена.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.