После истории с зерном в Польше на повестке дня новая афера, пишет Wirtualna Polska."Мы думали, что помогаем бедной Украине, а на самом деле набивали карманы украинского миллиардера", – возмущаются польские птицеводы.Дешевые цыплята с Украины мешают нормальному бизнесу в ЕС.
Томаш Мольга (Tomasz Molga):
"Мы благодарны Европе за экономическую поддержку в рамках свободной торговли.Соглашение в виде отмены квот и пошлин на украинскую продукцию позволяет нам экспортировать продукцию в ЕС и Великобританию (...).В нынешней ситуации это большое подспорье", – так Юрий Косюк, до начала конфликта миллиардер и пятый в рейтинге самых богатых людей Украины, подвел итоги прошлого года.
Косюк – основной акционер (60% акций) агрохолдинга MХП, крупнейшего украинского производителя и экспортера мяса птицы, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже.
Несмотря на трагические события и сложнейшее для Украины время, дела у Юрия Косюка идут на удивление хорошо.В отчете компании от 11 апреля сообщается, что ее операционная прибыль составила 255 миллионов долларов, а доходы от экспорта подскочили до 1,6 миллиардов долларов (на 330 миллионов долларов больше, чем годом ранее).Из годового отчета МХП следует, что достичь такого впечатляющего результата удалось благодаря открытию рынка Европейского Союза для птицы с Украины.Раньше компания имела дело в основном с клиентами из арабских и африканских стран.
Открытие рынка для Украины.Кто от этого выиграл?
В начале июня 2022 года Европейский Союз предоставил украинским птицеводам свободный доступ к своему рынку.Предоставил на год, чтобы "оживить значительно ослабленную конфликтом украинскую экономику".Брюссель планирует продлить открытый режим.Среди польских фермеров началось брожение.
Любой эксперт знает, что на Украине уже много лет действует агрохолдинг МХП, контролирующий половину украинского птицеводческого рынка.За ним стоят не бедные украинские селекционеры, а капитал Лондонской биржи и заместители иностранных менеджеров.Холдинг возглавляет 55-летний Косюк, характер которого украинский "Форбс" описал красноречивой цитатой о методах ведения бизнеса: "Когда все гребут, лодка плывет вперед.Кто не гребет, тот падает за борт".
Польские производители уже через месяц после открытия рынка обнаружили, что в выигрыше оказалась в основном компания украинского богача.
Всего в ЕС с Украины в прошлом году было экспортировано 163 тысячи тонн мяса птицы.Бльшую его часть поставила одна эта компания.Это примерно 700 грузовиков в месяц, говорит в беседе с порталом Wirtualna Polska председатель Национального совета по птицеводству Торговой палаты Польши Дариуш Гошчинский (Dariusz Goszczyski), ссылаясь на данные Еврокомиссии, которая следит за сделками с Украиной.
В Нидерландах компания MХП имеет свои перерабатывающие заводы, так что после переупаковки продукт разошелся по ЕС по ценам, которые мы предложить не можем, это демпинг, сетует Гошчинский.
В результате в магазинах грудка цыпленка стоит 13-14 злотых.При ее цене ниже 19 злотых польскому производителю нечего и думать о рентабельности производства.Этот продукт вытесняет польскую птицу из такого важного сегмента европейского рынка, как снабжение ресторанов и отелей, добавляет он.
Украинские цыплята могут быть намного дешевле, чем выращенные на территории ЕС.Это происходит оттого, что им не обязательно соответствовать требованиям в области благополучия животных, например, что касается плотности размещения птиц в курятника или использования лекарств при разведении.Никто не говорит, что эта птица плохая или ядовитая, но она вытесняет польскую продукцию.
До последнего времени поляки занимали на европейском рынке доминирующее положение (в ЕС направлялось 63% объема экспорта мяса птицы).Один из польских бизнесменов утверждает, что уже потерял важный иностранный контракт из-за украинского конкурента.Он этого не афиширует, опасаясь, что и другие его клиенты тоже могут сделать выбор в пользу украинских цыплят.
Обстановка вокруг еврокомиссара Януша Войцеховского накаляется
Страсти по поводу птицы разгораются по тому же сценарию, что и история с украинским зерном, которое заполонило польские склады, вызвав протесты фермеров."Мы понимаем необходимость дальнейшей поддержки Украины, но это несправедливо, что некоторые сектора в некоторых европейских государствах, в частности, в Польше, должны платить за эту помощь столь высокую цену.Если меры не будут приняты в ближайшее время, выживание нашего птицеводства будет поставлено под угрозу", – написали в марте чиновникам Еврокомиссии депутаты Европарламента Ярослав Калиновский (Jarosaw Kalinowski), Адам Ярубас (Adam Jarubas) и Кшиштоф Хетман (Krzysztof Hetman).
Ответ предстоит дать комиссару ЕС по сельскому хозяйству Янушу Войцеховскому (Janusz Wojciechowski).Еще в январе на аналогичный вопрос другого евродепутата комиссар Войцеховский ответил, что пока достаточных оснований для принятия мер нет."Комиссия понимает опасения аграриев, связанные с увеличением ввоза птицы и яиц с Украины", – написал он.
Польские чиновники начинают менять тон
"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в Польшу не поступали продукты, которые могут нанести вред не только здоровью поляков, но и нашей экономике.Каждое въезжающее в Польшу транспортное средство будет проверяться.Я информировал об этом министра сельского хозяйства Украины", – сказал новый министр сельского хозяйства Роберт Телюс (Robert Telus).О заполонившей рынок ЕС дешевой птице его допытывались журналисты портала Interia.
Возможно, новоиспеченный министр не знал, что в тот же день на другой встрече с фермерами представитель польских ветеринарных служб сообщил, что по процедурным причинам проверить все партии ввозимых в ЕС птицы и яиц не представляется возможным.Такую информацию передали представители польской Национальной федерации птицеводов и производителей яиц.
11 апреля они побывали у заместителя министра сельского хозяйства Януша Ковальского (Janusz Kowalski) и получили от него более твердое обещание."Есть рекомендация Министерства сельского хозяйства и развития села РП о восстановлении пошлин и квот на мясо птицы и свежее яйцо с Украины.Данная позиция будет передана Европейской комиссии", – заверил Ковальский.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.