Птицеводы РФ услышали "тревожный звонок" в поставках мяса птицы из Китая



Птицеводы РФ считают "тревожным звонком" для отрасли начало поставок мяса птицы из Китая.

"С конца прошлого года такой неожиданный фактор: у нас начал расти импорт мяса птицы из Китая.За ноябрь и декабрь прошлого года 3 тыс.тонн поступило.Уже за январь-февраль этого года – более 1 тыс.тонн.Такой тревожный звоночек, над этим надо задуматься", - заявил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов на конференции "Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма" в пятницу в Москве.

По его словам, в прошлом году птицеводство РФ увеличило вывоз продукции за рубеж на 16% и именно за счет доходов от экспорта в отрасль приходят инвестиции."Увеличения (целевых - ИФ) инвестиций особо нет, показатели примерно на уровне последних трех лет.Сегодня основные инвестиции в отрасль идут за счет экспорта, за счет того, что предприятия могут получать льготные кредиты уже по 512-му постановлению правительства (предусматривает господдержку экспорта - ИФ), - сказал Лахтюхов.- И те компании, которые активно развивают экспорт, активно инвестируют в отрасль".

Согласно презентации, доля РФ в мировом экспорте мяса птицы в 2022 году составила 2,4%, в 2010 году она была всего 0,13%.

При этом глава союза заявил, что птицеводство стало фактически первой мясной отраслью РФ, которая довела производство до уровня самообеспечения, что сняло необходимость импорта.

Зависимость от импорта сохраняется в основном по инкубационным яйцам, но она постепенно снижается.В 2022 году по сравнению с 2019 годом, когда было завезено 740 млн штук этих яиц, импорт снизился на 45%.В этом году поставки будут еще меньше, поскольку с начала года было запущено уже несколько репродукторов второго порядка и до конца года планируется ввод еще нескольких таких объектов, сказал он.

Что же касается экспорта, то, как заявил Лахтюхов, он с оптимизмом смотрит на его перспективы."У нас появились компании, которые не просто реализуют новые механизмы, они прокладывают новые логистические маршруты", - сказал он.

Согласно презентации, в 2022 году производство мяса птицы в РФ в хозяйствах всех категорий превысило 7 млн тонн (на убой в живом весе).

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.