Маржинальность в свиноводстве в этом году может сохраниться на уровне 2022-го



Маржинальность в свиноводстве в этом году может сохраниться на уровне 2022-го.Об этом рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».Он отметил, что интерес потребителей к животным жирам и белкам восстанавливается, тогда как в последние несколько лет он снижался в пользу растительных продуктов.Это говорит о том, что ситуация на мясном рынке стабилизируется, считает Ковалев.

Глава НСС напомнил, что к 2020 году российское свиноводство вышло на уровень полной самообеспеченности продукцией, оттеснив импорт — такого в стране не было 15 лет.«Мы с правительством пришли к консенсусу в вопросе об отказе от льгот на строительство новых проектов, так как присутствует риск перенасыщения рынка», — подчеркнул он.При этом ежегодный прирост производства свинины, по прогнозам Союза, будет продолжаться до 2025 года.

Главный риск, с которым могут столкнуться предприятия — это перенасыщение рынка.«Для бизнеса это вызов, так как дополнительные объемы продукции нужно куда-то девать», — отметил Ковалев.В 2022 году проблема была решена, несмотря на то что на насыщенный рынок дополнительно добавилось еще 5% продукции свиноводства, которые произвели преимущественно топ-20 компаний сектора.«Импорт практически обнулился, и хотя он открыт, никакого влияния на рынок он не оказывает.При этом пошлина на импорт свинины с 2020 года составляет 25%, соответственно, рынок защищен», — напомнил глава НСС.

Экспорт начиная с 2020 года составляет 200 тыс.т — около 5% от общего производства, это очень серьезный показатель, оценил Ковалев.В первом полугодии 2022-го, напомнил эксперт, отгрузки на внешние рынки снизились на 25%, однако во втором полугодии экспорт удалось нарастить, и показатель по итогам года составил 175 тыс.т — на 9% меньше уровня 2021-го.«Изменилась структура отгрузок.Если до прошлого года основными покупателями российской свиноводческой продукции был Вьетнам и Гонконг, то в связи с логистическими и валютными проблемами мы сменили направления.Сегодня половина экспортируемой продукции отгружается в Беларусь», — рассказал Ковалев.

В связи с высоким уровнем производства цены на свинину в опте в прошлом году снизились на 6% — это, обратил внимание глава НСС, хороший показатель: в Союзе ожидали, то они упадут не менее, чем на 15%.Достаточно приемлемый уровень цен для производителей удалось сохранить за счет высокого потребления: в рознице цены на свинину почти не росли, а к концу прошлого года даже началось их снижение.«В то же время, цены на другие виды продовольствия повышались», — обратил внимание эксперт.Также потребление свинины поддержали социальные выплаты со стороны государства малоимущим слоям населения.Третий фактор, позитивно сказавшийся на потреблении свинины, — то, что цены на нее сравнялись с ценами на бройлера: долгое время они были выше.По итогам прошлого года потребление свинины на душу населения составило 29,8 кг.«Это наибольший показатель за последние 30 лет», — отметил Ковалев.

Динамику себестоимости производства в прошлом году эксперт назвал «горбообразной».В начале года наблюдался ее динамичный рост из-за проблем с логистикой, ослабления рубля, подорожания ветпрепаратов, запчастей, кормов.Во второй половине года были выстроены новые логистические цепочки, к тому же наблюдалось падение цен на зерно, шроты, укрепление рубля, и в итоге уровень производственной себестоимости вернулся к началу прошлого года.

За первые три месяца текущего года, по оценке НСС, производство свинины в секторе сельхозпредприятий увеличилось на 8% — показатель в два раза выше, чем в четвертом квартале 2022-го.«Идет интенсивное восстановление экспорта, и если данная тенденция будет продолжаться, то по итогу текущего года мы можем выйти снова на плюс 200 тыс.т», — прогнозирует Ковалев.

Увеличение потребления свинины также продолжается в следствие снижения оптовых цен.По данным НСС, за 3,5 месяца текущего года в опте оно составило 9,5%.«Это серьезнейшее снижение», — отметил Ковалев.Однако, обратил внимание он, цены на зерно остаются низкими и, вероятно, продолжат держаться на таком уровне, соответственно, если не будет никаких существенных факторов, влияющих на рынок, у свиноводов есть все шансы сохранить свою маржинальность на уровне прошлого года.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.