Потенциал валового сбора оценивается в 127 млн тонн.
Себестоимость производства зерновых может вырасти до 50%.Такой прогноз в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» озвучил независимый эксперт агрорынка Александр Корбут.Ресурсы зерна в России огромные — прирост производства по итогам прошлого года составил 30% относительно показателя годом ранее.Экспорт зерна по итогам текущего сезона Корбут оценивает на уровне 58-59 млн т, и в результате экспортная квота, которая с 15 февраля до начала июля составляет 25,5 млн т, не будет выбрана.«Мечты про вывоз 60 млн т и более становятся несбыточными», — считает он.
Внутреннее потребление зерна увеличилось: выросло производство муки и ее экспорт.В определенные периоды прошлого года, напомнил Корбут, экспортные цены на муку были ниже, чем на зерно из-за пошлин на последнее, в результате чего Россия получила рекорд по поставкам муки на внешние рынки.Кроме этого, выросло и производств комбикормов.По прогнозам Корбута, по итогам этого сезона потребление зерна животноводами увеличится на 5-7 млн т относительно предыдущего сельхозгода.Однако к концу сезона на рынке все равно останутся колоссальные переходящие запасы зерна.«При самом оптимистичном сценарии показатель составит 25-26 млн т», — оценил Корбут.
Он напомнил, что последние пять сезонов цены на зерно во второй половине сельхозгода всегда были выше, чем на его старте.«Этот год нетипичный.Сейчас идет снижение закупочных цен, и оно уже начинает напоминать обвал», — отметил Корбут.Конечно, снижение цен в апреле стало замедляться, но пока оно сохраняется.Причем даже ослабление рубля не несет позитивной динамики для производителей зерна из-за рекордно высоких урожаев у других мировых экспортеров данной продукции — Бразилии и Аргентины.К тому же, продолжает действовать экспортный дисконт на российскую пшеницу.«Мы продаем ее дешевле, чем Франция, хотя в прежние времена наше зерно было дороже», — сказал Корбут.
Негативно на рынок влияет экспортная пошлина, технологичность отрасли снижается: в прошлом году, по словам Корбута, уже сократилось применение минеральных удобрений на пшенице на 5% относительно 2021-го, и дальше будет только хуже.
В этом году, по прогнозам Корбута, производство зерна составит порядка 127 млн т, из них 80-81,5 млн т пшеницы — при условии, что не будет никаких природных катаклизмов.Производство зерна снизится по всем регионам, считает эксперт, но наибольшее сокращение произойдет в Центре.При этом себестоимость производства зерна в зависимости от региона вырастет на 30-50% относительно предыдущего периода, обратил внимание Корбут.
Также в ходе выступления он отметил, что темпы ярового сева достаточно хорошие.«Особенно радуют темпы подкормки озимых — из 15,6 млн га она произведена на 12,3 млн га», — отметил Корбут.Существенным риском в этом сезоне для сельхозпроизводителей остаются проблемы с поставками запчастей.А вот с семенами, СЗР и удобрениями у аграриев проблем нет, заключил Корбут.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.