Импорт мяса птицы из Китая в Россию начал расти


hor_100p

В конце 2022 года Китай стал наращивать экспорт мяса птицы в Россию: в ноябре-декабре было поставлено около 3 тыс.т продукции.За январь-февраль этого года Китай отгрузил еще более 1 тыс.т мяса птицы, рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».Он назвал такую ситуацию «тревожным звоночком», о котором «нам надо задуматься».

При этом в целом объемы импорта птицы в Россию снижаются: по итогам 2022 года страна закупила на внешних рынках порядка 180 тыс.т, на 21% меньше, чем в доковидном 2019-м.А объемы экспортных поставок в страны Таможенного союза и дальнего зарубежья за этот период увеличилась на 68% до 350 тыс.т.Доля России в мировом экспорте птицы по итогам прошлого года достигла 2,4% против 0,4% в 2010-м.

«Сегодня основные инвестиции в отрасль [птицеводства] идут за счет экспорта.Компании, которые активно развивают экспорт, получают льготные кредиты согласно 512 постановлению правительства [от 26 апреля 2019 года] и активно вкладывают их отрасль.Десятки миллиардов кредитно-денежных средств направляются на развитие тех лакун, которые образовались в результате ограничений со стороны недружественных стран.Мы развиваем логистику, формируем свои парки рефрижераторных контейнеров», — рассказал Лахтюхов.

Рассуждая о дальнейших перспективах российского экспорта мяса птицы, Лахтюхов вспомнил слова председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, что «наше будущее туманно как никогда».Однако он заверил, что сам с оптимизмом смотрит в будущее, так как появляются компании, которые создают новые логистические маршруты.При этом, согласно официальной статистике, за первые два месяца 2023 года экспорт мяса из России снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Однако, как уточнил Лахтюхов, это в том числе связано с тем, что если раньше поставки в ДНР и ЛНР считались как экспорт, то сейчас они учитываются как внутреннее перемещение.

Руководитель отраслевого объединения также напомнил, что в 2022 году промышленное производство птицы в живом весе выросло на 306,6 тыс.т и составило 6,53 млн т.Если учитывать производство в хозяйствах всех категориях, то показатель составил более 7 млн т.Снижение динамики выпуска мяса птицы в январе-феврале (+2,9% против 10% годом ранее) Лахтюхов объяснил тем, что в 2022 году производство росло с низкой базы после отрицательных объемов производства в январе 2021 года.

В своем выступлении на конференции Лахтюхов также рассказал, что в конце февраля — начале марта себестоимость производства тушки курицы приблизилась к уровню отпускных цен.«Сейчас цены корректируются в положительную для нас сторону и хоть как-то позволяют компаниям продолжать свою финансовую деятельность», — добавил он.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.