В ближайшей перспективе потребление колбасы может вырасти на 2%, считает директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина.В 2022 году потребление снизилось на 1,9%, а это практически уровень статистической погрешности, сказала она в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».По словам Лучкиной, выручка от реализации за этот период выросла на 10,6% только за счет увеличения цен.В будущем она также будет расти за счет средней цены и ухода от промо.Структура потребления, по словам эксперта, останется неизменной.
Лучкина считает, что стратегической тенденцией для переработчиков сейчас является адаптация к новым реалиям.По ее словам, единые риски сохраняются для всего АПК.Среди них — рост цен на оборудование, технику, программное обеспечение, удобрения, нарушение логистических цепочек и др.«Следующий пакет санкций будет предусматривать еще большее давление, в том числе блокировать варианты обходы уже действующих санкций.Поэтому не надо расслабляться», — подчеркнула Лучкина.Еще один риск — дефицит кадров.Он связан с несоответствием требований и ожиданий работодателей и соискателей друг к другу.
«В таких условия понятно, что внимание управленцев в бизнесе должно быть максимально направлено на повышение адаптивности к изменяющимся условиям и повышению эффективности всех процессов.Кончено, ваша модель бизнеса должна быть более устойчивой, чем у конкурентов.И зачастую одним из элементов такой устойчивости является консолидация и вертикальная интеграция», — считает Лучкина.Причин для консолидации несколько, продолжает она.Так, трудности с импортом и изменением условий кредитования легче решать крупным игрокам.Кроме того, их бизнес уже диверсифицирован, что делает его более устойчивым и защищенным при меняющихся условиях.Опыт Бразилии и США, прошедших этот этап, показывает, что отрасль консолидируется в руках менее десяти компаний, и России тоже придется это пройти.
При выборе актива для покупки, инвесторам следует обращать внимание на состояние основных средств, ветеринарно-санитарное благополучие, локализацию, интегрированность цепочек поставок, сбыта, долговую нагрузку и риски.Кроме типовых, в отрасли есть и специфические риски, обращает внимание Лучкина.Среди них — изъятие земель, отказ в льготном кредитовании и налогообложении.Также нужно быть готовым к изменениям в госрегулировании, и общая тенденция заключается в том, что требований становится все больше и они только ужесточаются.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.