Директор по интеграции бизнес-процессов и управлению проектом ERP группы «Черкизово» Евгений Лобанов не видит серьезных ограничений в плане развития современных технологий в агробизнесе на фоне санкций.«Да, есть технология, например, SAP Integrated Business Planning, которая больше недоступна для российского рынка.Это опускает нас где-то на 10 лет в области наработок программного обеспечения.Но, если я, условно, хочу разрабатывать систему планирования, то меня ничего не останавливает», — сказал он в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».При этом, по словам Лобанова, для развития нужна совместная работа, инвестиции в новые и высокотехнологичные проекты, также необходимо сотрудничать со стартапами, научными сообществами и говорить об актуальной проблематике.
Как пример использования современных технологий — роботизированный колбасный завод компании в подмосковной Кашире.Также «Черкизово» использует дистанционный контроль микроклимата в птичниках.Мониторинг бизнес- и технологических процессов в реальном времени позволяет обеспечить быстрое реагирование за счет оперативного сбора данных через сервер.По словам Лобанова, агрохолдинг разрабатывал систему совместно с российскими партнерами.
Кроме того, компания использует робота бота-помощника при уборке птичника, и он уже показал результаты: качество птицы и среды птичника улучшилось за счет его бесперебойной работы.Для контроля качества продукции и производительности труда на предприятиях группы используется машинное зрение.Теперь эти наработки нужно масштабировать и развивать, уверен Лобанов.
«Нам нужны люди, которые понимают процессы.Сейчас на рынке даже переизбыток, как мне кажется, возможностей: какие угодно технические средства, датчики, программное обеспечение и т.д. Но очень мало практики их применения», — отметил Лобанов.Поэтому, по его словам, группа «Черкизово» открыта и готова делиться своим опытом.
Лобанов уверен, что российские компании должны вместе инвестировать в людей, которые разрабатывают программное обеспечение, робототехнику, генетику и др.«Я думаю, по-другому вряд ли можно достичь успеха.Просто нужен технологический стек, когда каждый на своем уровне занимается своей задачей», — говорит Лобанов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.