Птицефабрикам не хватает оборудования


hor_100p

В России возникли сложности с переработкой мяса птицы.Это произошло из-за ухода иностранных компаний, которые производят оборудование для таких предприятий.Сейчас оно на 80% зарубежное, пишут «Ведомости» со ссылкой на Росптицесоюз.Найти запчасти для станков стало сложнее.Некоторые из них, по данным издания, пытаются изготавливать в стране.Однако из-за небольшого объема эти детали в десятки раз дороже оригинальных.

Частично проблему решают с помощью параллельного импорта.Кроме того, некоторое оборудование и детали можно купить в дружественных странах, отметил президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев:

«Представьте себе убойную линию, где проходит 15 тыс.голов в час.Цепи, конечно, кое-какие стираются — вот эти запчасти нам сейчас нужны.Аналогов в России пока не делают, хотя несколько заводов уже начали.

Проблема есть — мы пытаемся ее решать с помощью наших китайских партнеров, партнеров из Юго-Восточной Азии, из арабского мира и Турции.Были на выставке в Таиланде — смотрели именно оборудование.Кроме этого, нужно налаживать автоматизацию производственного процесса.Для этого тоже необходима техника — в принципе ее мы нашли, как и запчасти».

В апреле этого года «Ведомости» выяснили, что из России уходит один из крупнейших производителей оборудования для переработки птицы — голландская Meyn.По словам собеседников издания, продукцию этой компании использовали 75% птицефабрик в стране.Не приведет ли это к подорожанию мяса? Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов считает, что производители в текущей ситуации не смогут переложить свои расходы на потребителя:

«Все российское сельское хозяйство, как и большая часть остальной российской экономики, интегрирована в мировой рынок.И что-то Россия завозила — что-то вывозила.В частности, по тому же мясу и птице страна в последние годы довольно активно увеличила экспорт, при этом какие-то вещи, например, составляющие для кормов, оборудование, завозились.Постепенно замещаются оборудование и запчасти, которые есть.

Просто будет поставляться что-то хуже, что-то более старое, и в целом все это будет значительно дороже.Пока мы видим существенное снижение цен на птицу год к году.Переложить часть расходов производителям на потребителя сложно, поскольку рынок сжимается, конкуренция между ними весьма высока.При этом доходы населения не растут, и в этих условиях повышать стоимость почти невозможно.

В первую очередь траты будут покрываться за счет снижения маржи производителей — деваться им некуда.Какие-то более слабые компании просто уйдут с рынка».

По данным Росстата, цены на охлажденную курицу и куриные окорочка с декабря по март снизились на 4% и 3% соответственно.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.