В Улан-Удэ открылось производство сварной жестяной банки и контейнеров из алюминиевой фольги на территории ООО «Бурятмяспром».Открывшийся комплекс получил название «Байкальская жестяная компания» и стал вторым по мощности жестяно-баночным производством в стране.Государственная поддержка производству оказывается в соответствии с целями и задачами национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Производство жестяных банок – совместный проект предприятия «Мясной Дивизион» и монгольской компании с ограниченной ответственностью «МЕТАЛ ЦУТГУУР», которые являются учредителями «Байкальской жестяной компании».Произведённые в соответствии с государственным стандартом герметичные банки для долгосрочного хранения продуктов мясопереработки, выполненные из тонкой лужёной жести – экологически чистый и безопасный для конечного потребителя продукт.Производственная мощность составляет до 60 миллионов банок в год, а производительность запускаемой линии – 500 банок в минуту.Трёхсоставная литографированная сборная банка является негласным стандартом для консервированного мяса, для её производства используется высококачественная белая жесть.
Кроме того, на территории «Бурятмяспром» будут изготавливать контейнеры из алюминиевой фольги.Инвестор проекта по запуску линии - предприятие «Саянский Ламистер».Производственная мощность проекта – до 12 млн контейнеров в год.Производительность линии – 100 контейнеров в минуту.Герметичные контейнеры из качественной алюминиевой фольга, покрытой полипропиленовой плёнкой и обрабатываемой безопасными пищевыми маслами, используются для термоупаковки мясной, рыбной, молочной, плодоовощной продукции с последующей стерилизацией и пастеризацией.Объём контейнеров – 50, 100 и 250 грамм, они способны выдерживать высокие температуры.Упакованные в них продукты можно подвергать стерилизации в автоклавах, после чего охлаждать.Такая упаковка представляет собой хорошую альтернативу традиционной жестяной банке.
Руководитель компании «Бурятмяспром» Аламжи Сыренов отмечает, что столь значимый инвестиционный проект стал возможным при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, Гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и развития промышленности Бурятии и министра Республики Бурятия по взаимодействию с Монголией Даба-Жалсана Чирипова.
«Производство жестяной банки востребовано не только здесь, на предприятии «Бурятмяспром».Теперь мы центр производства упаковки для консервов, паштетов и другой мясопродукции в целом по Дальнему Востоку и Сибири.Это безусловный шаг вперёд в развитии республики, дополнительная возможность для создания рабочих мест.Кроме того, это и задел на будущее, поскольку повышается конкурентоспособность, снижается себестоимость производства, открываются новые ленты для готовой продукции», - рассказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Главный технолог «Бурятмяспром» Наталья Скворцова отметила, что у предприятия появилась уникальная возможность использовать жестяную банку и ламистеры для своей потребности.
«Мы намерены расширять ассортимент линейки продукции в жестяной и ламистерной таре.В жестяных банках будут готовые блюда, новинки деликатесной продукции из различных видов мяса.Также мы будем использовать ламистерную тару вместимостью 250 грамм, и 50 грамм.В баночках на 100 грамм мы выпускаем паштеты.Производство здесь полностью автоматизированное.Сначала завозятся листы жести, из них формируются бланки, они сворачиваются, свариваются.На банку прикатывается дно, затем она формируется в паллеты», - объяснила Наталья Скворцова.
Заместитель председателя Правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев подчеркнул, что у нас в стране высокая потребность в жестяной банке.Раньше работали два завода, один в Магнитогорске, другой – в Спасск-Дальнем.
«Для того, чтобы обеспечить нужные объёмы производства мясоконсервной продукции «Бурятмяспром», было принято инвестиционное решение построить этот цех мощностью 60 миллионов банок в год.Процесс был начат год с лишним назад – мы встретились с монгольскими инвесторами, проговорили с ними, и реализация проекта началась.Хотели уложиться побыстрее, но Китай был закрыт из-за ковидных ограничений, поэтому мы не смогли вывезти оборудование.Тем не менее, мы уложились в краткие сроки, это было серьёзное достижение.Некоторые годами идут к этому, а мы справились за год с небольшим», - поделился Галсан Дареев.
Зампред отметил, что производство собственной консервной банки даёт возможность значительно удешевить производство:
«Раньше они завозились из Магнитогорска – учитывая маленький вес банки, получается, что просто везли воздух, причём задорого и издалека.Это было крайне нерационально и стоимость банки получалась высокая.Теперь производство у нас на месте и соответственно, падает себестоимость, цена будет снижаться, появляется возможность увеличить производственные мощности завода.Если мы сегодня выпускаем 20 млн банок в год, то теперь можем увеличить номинальные мощности завода до 36 млн и даже больше.Вторая ламистерная линия позволяет производить контейнеры для разных видов мясной продукции, паштеты и прочее.Консервы из армейских сухпайков как раз упаковываются в такие ламистеры.При этом даже одно баночное производство значительно расширяет возможности предприятия.Есть возможность производить как для себя, так и поставлять банки в другие регионы.Стоимость проекта 100 млн рублей, он не такой дорогой, но очень высокорентабельный.На Гормолзаводе сразу возникли проекты по производству сгущённого молока.Есть и другие проекты –по производству рыбной, плодоовощной продукции, кремов, джемов и варений из дикоросов.Имея производство собственной банки, можно планировать иные производства на других предприятиях, что в целом наращивает экономический потенциал республики», - подытожил Галсан Дареев.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.