Индустриальное овцеводство в России только начинает развиваться, но в ближайшие годы доля баранины в структуре производства мяса в России может увеличиться с текущих 2% до 4-5%.
Такую оценку озвучила генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина на Всероссийском конгрессе производителей и поставщиков мясной продукции “Мясо в сети”.
“Сейчас сегмент баранины развивается активнее других, так как высокий спрос на этот вид мяса в отдельных регионах России сподвиг некоторых производителей к промышленному производству – выпуску баранины в больших объемах”, – отметила она.
Самое многочисленное поголовье овец и коз в России наблюдалось в 2014-2015 годах, затем оно ежегодно снижалось и сейчас достигло уровня 2007 года.Однако в сельхозорганизациях показатели начинают расти.
Так, на 1 января 2023 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 1% год к году, до 20,7 млн голов.Но в сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 1%, до 3,1 млн голов.Наибольший прирост поголовья в прошлом году произошел в Республиках Дагестан, Калмыкия и Кабардино-Балкария, Курской и Тульской областях.
Крупные предприятия содержат только 15% поголовья, остальное выращивается в КФХ и ЛПХ.Но все больше мелких производителей сдают на убой свой мелкий рогатый скот на бойни крупным производителям, которые в дальнейшем отправляют мясо на продажу и переработку.“Естественно, такой способ возможен только для тех мелких производителей, которые выдерживают все санитарные и ветеринарные нормы”, – подчеркнула Любовь Савкина.
Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств за 2022 год снизилось на 2,2% год к году – до 205 тыс.тонн в убойном весе (453 тыс.тонн в живом весе).Объем промпроизводства баранины и козлятины снизился на 3,5%, до 17,8 тыс.тонн, в хозяйствах населения – на 4,7%, до 128 тыс.тонн, а в фермерских хозяйствах производство выросло на 4,2% и составило 59 тыс.тонн.При этом 62,5% производства приходится на хозяйствах населения, 28,8% – на фермеров и только 8,7% – на сельхозорганизации.
Импорт и экспорт баранины пока невелики: в 2022 году в Россию было ввезено всего 404 тонны этого вида мяса, а вывезено – 922 тонны.Основными поставщиками являются Молдова, Исландия и новая Зеландия, а импортерами российской баранины – Объединенные Арабские Эмираты.За прошлый год экспорт баранины в ОАЭ вырос в шесть раз.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.