В Роскачестве дали советы по выбору мяса для шашлыка


hor_100p

Н а что обращать внимание при покупке готового шашлыка в магазине и как выбирать мясо, если собираетесь мариновать самостоятельно, рассказали эксперты Роскачества.

При покупке готового шашлыка в магазине эксперты рекомендуют выбирать продукты известных производителей.

«Отдавайте предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе.Информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат мясной, а не мясосодержащий. Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», – приводятся в сообщении слова профессора, доктора технических наук Анастасии Семеновой.

Согласно ГОСТ 32951 мясные полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани.

«Мышечная ткань мяса – это то, что мы привыкли называть постным мясом, его красная часть без соединительной и жировой тканей.Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, а вместе с ней выше и его пищевая и биологическая ценность», – пояснили в Роскачестве.

Категория А – более 80% мышечной ткани.

Категория Б – от 60 до 80% мышечной ткани.

Категория В – от 40 до 60% мышечной ткани.

Категория Г – от 20 до 40% мышечной ткани.

Категория Д – менее 20% мышечной ткани.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение категориям А и Б.

«Категории Г и Д – это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже – прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка», – уточнили специалисты.

Для самостоятельного приготовления шашлыка эксперты советуют выбирать свиную шею или корейку.

«Лучше подойдет отрез с области шеи.Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная).Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части.Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть», – цитируют в сообщении Роскачества слова шеф-повара Кадыра Касимова.

Эксперты также дали советы, как определить свежесть мяса:

У свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не матовый.

У мяса не первой свежести жир будет матовым, липким, но хуже всего, если он серо-желтого цвета.Такое мясо нельзя покупать.

Еще один тест на свежесть мяса – надавить на него пальцем.Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет.

Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины (не темнее).

Мясо должно быть сухим и упругим.Нельзя покупать скользкие куски.Если в мясе много жидкости, оно не первой свежести.

Готовить шашлык на углях рекомендуется без языков пламени.

«Пламя – это сигнал того, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в ваш организм.С этой точки зрения самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении», – советуют специалисты организации.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.