В России растет производство дешевой свинины и птицы и падает — дорогой говядины.Однако крупные сельхозпроизводители расширяют мощности по производству баранины, еще более нишевого продукта.Оправдается ли ставка на овцеводство — разбирался Forbes
Ростовская ГАП «Ресурс» владеет стадом в 26 000 овец.Весной компаний объявила, что планирует увеличить поголовье: численность маточного стада вырастет до 54 000, молодняка на откорме — до 100 000, пишет журнал «Животноводство России».Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей.Выручка ГАП «Ресурс», одного из крупнейших производителей и экспортеров мяса птицы, в 2021 году была около 82 млрд рублей.
В сентябре прошлого года еще один крупный производитель мяса птицы, компания «Дамате» Наума Бабаева (выручка в 2021 году — 152 млн рублей), ввела в эксплуатацию обновленный завод «Кавказ-мясо» в Черкесске мощностью 25 000 т баранины в год.Объем инвестиций — 3,4 млрд рублей.Проект включает в себя откормочные площадки на 80 000 скотомест, сервисную компанию для работы с фермерами, говорит заместитель гендиректора «Дамате» по маркетингу и продажам Дарья Лащенко.
Крупнейший российский производитель мяса «Мираторг» братьев Линников владеет двумя овцеводческими комплексами в Курской и Тульской областях с поголовьем до 90 000, объем инвестиций, сделанных в этот бизнес еще до пандемии, составил порядка 3 млрд рублей.В 2020 году компания объявляла, что планирует довести поголовье до 134 000 к 2028 году.
По данным Росстата, в 2022 году общее производство скота и птицы составило 16,2 млн т.За год доля свинины выросла на 0,7 п.п., до 35,6%, доля мяса птицы увеличилась на те же 0,7 п.п., до 43,6%.А вот крупного рогатого скота в структуре производства стало меньше на 1,2 п.п.(17,2%), овец и коз — на 0,1 п.п.(0,8%).По данным аналитической компании «Агромикс», в 2022 году производство птицы (в живом весе) выросло на 5,2%, свинины — на 8%.А вот говядины произвели на 3,5% меньше, чем годом ранее.
По данным аналитического агентства Emeat, производство баранины в 2022 году снизилось на 2% и составило 205 000 т.В промышленном секторе падение еще больше — 3,5%, на крупных производителей пришлось всего 17 800 т баранины.Больше половины (128 000 т) производится «в хозяйствах населения», то есть частниками, остальное — за крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Для чего затевать крупные инвестпроекты в такой узкой нише?
В 2016 году в России произвели немного меньше мяса, чем в 2022-м, — порядка 14 млн т, 210 000 т из которых пришлось на нишевый продукт — мясо индейки.За шесть лет объем производства мяса этой птицы удвоился: в 2022 году, по информации Agrifood Strategies, он достиг 414 500 т.
Может ли рынок баранины повторить такой рывок? Есть несколько причин, почему сделать это будет сложно.
Во-первых, еще до развития российского производства индейку активно ввозили из других стран, указывает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.То есть потребитель был к ней приучен.Во-вторых, индейка изначально имеет особый статус — ее считают мясом диетическим, полезным, легкоусвояемым.Плюс оно намного проще в приготовлении, а ассортиментная линейка включает сотни позиций, продолжает эксперт.В то время как баранину до сих пор зачастую продают отрубами.
В-третьих, цикл выращивания овец длиннее, чем индейки, добавляет президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, а овцематка никогда не даст той же продуктивности.
Наконец, в-четвертых, все те годы, что производство индейки росло, баранина стагнировала.В 2016 году мяса овец и коз произвели те же 210 000 т.То есть чуть больше, чем в 2022 году.
Экономическая ситуация сейчас тоже не такая, как была в 2016 году.«В условиях, когда многие домохозяйства экономят на продуктах питания, часто не позволяя себе даже некоторые молочные продукты, снижая потребление рыбы, овощей и так далее, прогнозировать активный переход на баранину было бы странно», — полагает Юшин.
Без конфессиональных ограничений
Тем не менее опрошенные Forbes эксперты и участники рынка полагают, что инвестиции в расширение мощностей по производству баранины могут быть оправданны.«Мы ожидаем, что в течение двух лет вырастет как производство в промышленном секторе, так и потребление баранины, — рассказала Forbes генеральный директор Emeat Любовь Савкина.— Это возможно при реализации заявленных крупными холдингами проектов».
«Баранина — нишевый продукт с большим потенциалом роста, — объясняет Лащенко из «Дамате».— Сейчас объемы производства баранины в России незначительны и составляют порядка 200 000 т.Этого объема недостаточно для удовлетворения растущего внутреннего спроса».За счет расширения производственной базы «Дамате» планирует не только удовлетворить текущий спрос, но и увеличить объем потребления мяса и отправлять его на экспорт.
«При развитии культуры потребления у баранины отличные перспективы, — соглашается исполнительный директор «Хакасской баранины» (входит в агрохолдинг «Ермак») Ольга Мирошникова.— Пока мы забиваем 250-300 голов в смену, это около 5 т мяса ежедневно, но мы видим востребованность продукции на рынке.Поэтому в рамках холдинга планируется расширять собственное стадо и заниматься генетикой».По словам Мирошниковой, баранину охотно берут рестораны и торговые предприятия.Сейчас «Хакасская баранина» поставляет продукцию, охлажденную и замороженную, не только по Республике Хакасия, но и в Москву, Новосибирск, Воронеж, на Дальний Восток.
В 2022 году Россия произвела 11,7 млн т мяса (в убойном весе), на баранину пришлось всего 2% от всего производства (порядка 200 000 т), но через 10 лет производство вполне сможет вырасти в два раза и более — до 550-600 000 т, уверен Давлеев из Agrifood Strategies.И это, по его словам, не оптимистичный, а довольно скромный прогноз.За счет чего может быть достигнут рост?
Спрос на баранину может увеличиться, если приучить к ней потребителя.Могут помочь переход на промышленное производство, продвижение в розничных сетях и расширение географии.
«Сейчас происходит структурная реорганизации отрасли, ее модернизация, переход от традиционного способа выращивания и продаж отрубов (крупных кусков мяса на кости.— Forbes) на рынках к промышленному производству и реализации через торговые сети в привычных для большей части покупателей формате и упаковке, — объясняет Юшин.— Ломать привычки людей сложно, да и, возможно, не нужно.В регионах Кавказа, я уверен, будут продолжать приобретать баранину у своих, знакомых фермеров на традиционных ярмарках, где ее даже разделывают при вас.Но индустриализация овцеводства поможет познакомить с продуктом регионы, где баранина пока встречается редко».
Любовь Савкина согласна, что географию потребления мяса можно расширить.«Для жителей Северного Кавказа, Поволжья баранина вполне привычна, в рационе многих она в приоритете, — говорит эксперт.— Население других регионов охотно попробует это мясо, если оно будет доступно, буквально представлено в сетях типа «Пятерочки» и «Магнита».Первую покупку поддержат стабильное качество и всевозможные скидки и акции.И тут важно, чтобы производители смогли донести до покупателей то, что баранина современных мясных пород не имеет специфического запаха, который многих отталкивал».
Юшин из Национальной мясной ассоциации обращает внимание, что в мире баранина стала единственным видом мяса животных, доля потребления которого за последние 20 лет осталась стабильной, на уровне 12%.За тот же срок потребление говядины упало с 24% до 20%, свинины — с 38% до 33%.«Стабильность сегмента говорит об устойчивом спросе на мировом рынке», — полагает эксперт.В странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока на баранину не распространяются конфессиональные ограничения в отличие от других видов мяса.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.