ФНЦ пищевых систем им. Горбатова представил новые стандарты на форуме в Минске


hor_100p

З а предыдущий год мясная отрасль Беларуси приросла на четверть.Темпы удается сохранить и в этом году – за 3 месяца выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 10%, сообщили в Минсельхозпроде республики на прошлой неделе в рамках крупнейшего форума «Беларусь мясная».

По заявлению замминистра Владимира Шагойко, идет рост экспортных поставок продукции, имеющей высокую маржинальность и добавленную стоимость – это колбасные изделия и консервная продукция.По его словам, в 2021 году доля такой продукции составляла порядка 17%, то по итогам 2022 года это уже 20%, в 20203 году увеличили долю такой продукции уже до 23%.

Ситуация в мясной отрасли Беларуси складывается таким образом, что мясокомбинаты производят продукции намного больше, чем потребляют внутри страны, при этом сельскохозяйственные предприятия планируют и дальше расширять производственные мощности для увеличения валютной выручки.Сегодня мясная продукция экспортируется более, чем в 20 стран, а основными потребителями является Китай и Россия.

Приглашенный спикер форума «Беларусь мясная» из Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова порекомендовала экспортерам мяса и мясной продукции из Беларуси, планирующим расширить экспорт в Россию, принимать во внимание требования техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и прилагаемых к нему перечней стандартов.

«Между Россией и Беларусью, как и всеми государствами-членами ЕАЭС, упрощены процедуры таможенного регулирования.Однако мясоперерабатывающим предприятиям из Беларуси стоит помнить, что продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", а также иным техническим регламентам, действие которых на них распространяется», — комментирует эксперт по техническому регулированию Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова Юлия Кузлякина.

По мнению эксперта, предприятиям также следует ознакомиться с проектами государственных стандартов, которые в настоящее время разрабатываются Техническим комитетом по стандартизации «Мясо и Мясная продукция» (ТК 226) на базе Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова.В 2023 году комитет планирует утвердить несколько межгосударственных стандартов.

Перечень стандартов в разработке ТК 226

1) ГОСТ «Мясо.Баранина и ягнятина для детского питания.Технические условия.(разработка на основе ГОСТ Р 54034-2010),

2) ГОСТ «Консервы мясные.Пюре для прикорма детей раннего возраста.Технические условия (разработка на основе ГОСТ Р 54628-2011),

3) ГОСТ «Полуфабрикаты мясные кусковые говядины.Технические условия»

4) ГОСТ «Мясо и мясные продукты.Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом (разработка на основе ГОСТ 31479-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012)

5) ГОСТ «Мясо и мясные продукты.Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии» (разработка на основе ГОСТ Р 55483-2013),

6) ГОСТ «Мясо и мясные продукты.Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ» (разработка на основе ГОСТ Р 55481-2013),

7) ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция.Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» (разработка изменения к стандарту в части расширения области применения на продукцию из мяса птицы).

Как дополняет эксперт Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова, в последующем часть межгосударственных стандартов планируется включить в перечни к техрегламенту 034/2013.Проекты стандартов, находящихся в разработке ТК 226 и запланированных к рассмотрению Федеральным агентством по техническому по регулированию и метрологии (Росстандарт), публикуются на странице технического комитета (ТК 226).

Перечни стандартов подготавливаются на основании предложений государств – членов ЕАЭС в соответствии с Порядком разработки и принятия перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, утвержденным Решением Совета Комиссии от 18 октября 2016 года № 161.В целях выполнения требований технического регламента ЕАЭС утверждает перечни международных, межгосударственных или национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований регламента.При этом установлено, что применение на добровольной основе стандартов, включенных в перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.