Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину к середине октября проработать возможность корректировки с 2024 года мер поддержки мясного овцеводства на Северном Кавказе в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.Поручение дано по итогам совещания с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, прошедшего в начале мая.
Ведомствам необходимо проработать вопрос о компенсации прямых затрат на создание и модернизацию откормочных площадок и овцеводческих комплексов мясного направления мощностью не менее 3 тыс.скотомест, а также рассмотреть возможность увеличения субсидии на поддержку овцеводства и козоводства за счет применения при их расчете повышающего коэффициента, говорится на сайте кабмина.
В середине декабря прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по вопросу разработки и утверждения комплексной программы развития индустриального мясного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе до 2030 года.В ноябре 2022-го с предложением принять такую программу к главе государства обратился председатель совета директоров компании «Дамате» Наум Бабаев.Программа должна учитывать особенности и традиции Северного Кавказа, а также специфику развития региона, отмечал он.
В январе 2023 года в ходе форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе» замминистра сельского хозяйства Андрей Разин отмечал, что программа может быть принята в ближайшее время.«Программа готовится с Минэкономразвития, обо всех параметрах программы мы договорились, в целом мы сбалансировали меры поддержки, чтобы они не перекликались, а были взаимодополняющими, — рассказывал он на форуме.— Надеюсь, что в ближайшее время программа формализуется в виде принятого документа с источниками дополнительного финансирования помимо тех, что у нас есть в госпрограмме развития АПК.Это позволит по-новому взглянуть на отрасль и создать новые точки роста».
Как ранее писал «Агроинвестор», стоимость программы оценивалась в 40,6 млрд руб., в том числе 14,9 млрд руб.— из федерального бюджета.В рамках проекта программы обсуждалась поддержка в виде компенсации 25% затрат на создание и модернизацию комплексов (ферм с поголовьем от 2 тыс.овцематок и откормочных площадок от 3 тыс.скотомест — на первом этапе в 2024—2026 годах и на 1 тыс.овцематок и 2 тыс.скотомест — на втором этапе в 2027—2030 годах), а также субсидия 35 руб.на 1 кг мяса в живом весе, сданного на убой или переработку.
Сейчас овцеводам субсидируют 20% капзатрат при создании комплексов от 15 тыс.овцематок, выплачивают субсидию на 1 кг мяса, субсидируют расходы на содержание племенного и товарного маточного поголовья, также есть грантовая поддержка для семейных ферм.Согласно Росстату, по итогам 2022 года поголовье овец в России составило 19 млн животных, снизившись на 0,3% по сравнению с 2021-м.При этом с 2015 года стадо овец сократилось примерно на 4 млн голов, оценивал Национальный союз овцеводов.В регионах СКФО содержится свыше 8 млн овец (плюс 2,1% по сравнению с 2021 годом).
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.