Между российской наукой и армянским бизнесом могут появиться проекты научно-производственной кооперации по обеспечению лечебным питанием пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями.Вопросы сотрудничества Армении и России в сфере специализированных пищевых продуктов, а также сырьевой базы и рынков сбыта обсуждались на круглом столе, прошедшем 20 мая в деловом центре «Дом Москвы» в Ереване.
По приглашению торгового представительства России в Армении в мероприятии принял участие замдиректора Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова Юрий Зубарев.По его словам, наука в области лечебного питания в первую очередь направлена на внедрение новых технологий по глубокой переработке сырья и биотехнологических методов производства мононутриентов (прим.— L-форм аминокислот и витаминов), минимизирующих накопление антинутритивных факторов.
К числу таких технологий относится микробиологический синтез и трансформация предшественников аминокислот с помощью микроорганизмов или ферментов, выделенных из них.Представители Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова и Национальной академии наук «Армбиотехнология» Республики Армения договорились обменяться опытом по содержанию коллекции микроорганизмов, которые могут использоваться для синтеза аминокислот и витаминов (библиотека микроорганизмов НАН Республики Армения включает 12 тыс.видов).
«Остается открытым вопрос поиска новых сырьевых источников и разработок технологий переработки имеющегося сырья, а также стандартизации подходов контроля качества и состава продуктов.Кроме того, в настоящее время разрабатывается единый государственный стандарт на продукты лечебного питания, включающий их классификацию и видовые особенности.Также, требуют детальной проработки вопросы регистрации и доставки лечебного питания с учетом особенностей логистики между Россией и Арменией через территорию Грузии», — комментирует Юрий Зубарев.
Не остался без внимания рынок функциональных пищевых продуктов.Сегодня наблюдается стремительный рост доли продуктов с добавленной стоимостью в общем объеме.Этому способствует введение на рынок альтернативных продуктов со сниженной стоимостью и повышенной пищевой/биологической ценностью для категории покупателей с низким доходов, а также оптимизация объема пищевых продуктов с сохранением биологической ценности исходного сырья в процессе переработки в целях доставки в отдаленные регионы.
В ходе круглого стола докладчики обсудили барьеры в импортозамещении пищевых продуктов, предназначенных для терапии редких заболеваний, перспективы развития биотехнологии в области синтеза мононутриентов и ее связи с научными центрами России и Армении, а также обменялись мнениями по точечным вопросам в сфере специализированных пищевых продуктов. С докладами выступили торговый представитель России в Армении Анна Донченко, советник Минпромторга России Алексей Алехин, советник министра экономики Армении Георгий Хачиян, а также представители «Армбиотехнология» НАН Армении, Национального института здравоохранения академика им.Авдалбекяна и других государственных органов и представителей бизнеса России и Армении.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.