«Башкирская мясная компания» (входит в ГК «Таврос») совместно с компанией KSITEST («Ксивелью») одними из первых в России создали систему геномной оценки свиней, полностью независимую от зарубежных селекционных центров.В ходе реализации проекта было проведено генотипирование около 4 тыс.чистопородных свиней, проведена оценка генотипа свыше 30 тыс.свиней, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба KSITEST.
О том, что компании подписали соглашение о разработке комплексной системы оценки, включающей BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP), стало известно в ноябре прошлого года. Тогда сообщалось, что эта система станет основой для ведения племенной работы на базе имеющегося поголовья чистопородных свиней в компании.
За полгода была сформирована референтная база данных, проведена оценка генетического потенциала и рассчитаны селекционные индексы для хряков и свиноматок породы йоркшир, говорит заместитель гендиректора по селекционно-генетической работе ГК «Таврос» Андрей Рудь.Лучших по индексам животных специалисты компании отбирают для чистопородного разведения.«Мы продолжим работать над развитием собственной базы генетических ресурсов в таком же темпе.На следующем этапе планируется создание референтных баз данных и индексная оценка свиней пород ландрас и дюрок», — отметил он.
Оценки рассчитаны по 17 селекционным признакам, среди которых: многоплодие, крупноплодность, период от отъема до осеменения, среднесуточный прирост живой массы, толщина шпика и глубина мышцы и др.
Прогнозируемая точность оценки потенциала генотипированных животных по многоплодию достигает 60%.Для сравнения, для не генотипированных точность этой оценки составила 32%.При увеличении количества генотипированных свиней в референтной базе данных точность геномных оценок может достигать 80-90%, уточняет KSITEST.
Для упрощения отбора хряков и свиноматок породы йоркшир в ведущую группу разработан селекционный индекс.По нему прогнозируется эффект селекции в следующем поколении животных по каждому из семи признаков, включенных в его структуру.Соотношение оценок в индексе подобрано таким образом, чтобы каждое следующее поколение увеличивало прибыль предприятия от каждого животного.
По словам руководителя проектов по геномной селекции овец и свиней компании KSITEST Григория Юркова, компания видит большой потенциал в тех животных, которые уже завезены в Россию.Этот потенциал важно развивать, чтобы снизить зависимость от импорта и обеспечить продовольственную безопасность.«Теперь, когда у “Башкирской мясной компании” появились собственные геномные оценки, она сможет минимизировать затраты на импорт, более точно отбирать элитных особей в нуклеусы и повысить потенциал племенных продаж», — считает он.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.