Мясо птицы является одним из наиболее популярных продуктов среди россиян, и тем тревожнее прозвучали предупреждения о дефиците мяса птицы на отечественном рынке, опубликованные в мониторинге агентства AD Limited.«На российском рынке сформировалась физическая нехватка объемов тушки и филе бройлера», — говорится в документе.
Но все опасения напрасны, уверена генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.
«С января по апрель текущего года выпуск мяса птицы в России увеличился на 2,4%, а спрос остался на прежнем уровне, наша отрасль на подъеме, ни о каком дефиците не может быть и речи, — специально для aif.ru объяснил эксперт.— В Белгородской области, одном из крупнейших птицеводческих регионов, за первые 4 месяца текущего года рост производства составил 1,8% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
В российских магазинах есть и тушки, и филе, и крылья, и бедра.Мы не только полностью обеспечиваем себя мясом птицы, но и экспортируем.В прошлом году в Китай, Казахстан и Саудовскую Аравию было поставлено 340 тыс.тонн продукции, причем китайцы в основном покупают субпродукты — лапки, шейки, крылышки.В текущем году объем экспорта, по нашим оценкам, не изменится.
Конечно, вовсе без сложностей не бывает.Мы опасаемся проблем, связанных с биобезопасностью, птичьим гриппом, но это наши постоянные заботы.Мясо птицы является социально значимым продуктом, и все проблемы мы умеем решать, без курятины россияне точно не останутся.Теоретически можно предположить, что сезонный спрос немного вырос под влиянием окончания православного поста и прихода теплой погоды, но это временные факторы, говорить о нехватке мяса птицы нельзя.Рынок птицеводческой продукции стабилен, дефицита нет.Если мы нарастим производство или сократим экспорт, то куда будем девать излишки?»
Причем мы научились не просто выращивать достаточное количество птиц, но и восполнять поголовье, то есть отрасль стала почти полностью импортозамещенной.Еще 3 года назад Россия почти полностью зависела от импорта инкубационных яиц, сейчас же потребность в них резко снизилась, заявил на выставке AGROS-2023 гендиректор национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его данным, еще в 2021 году в нашу страну было ввезено 600 млн шт.инкубационных яиц, в 2022 году этот показатель сократился до 400 млн шт., а в 2023 году, по прогнозу Сергея Лахтюхова, эта цифра может упасть до нуля.Уже в декабре прошлого года был зафиксирован переизбыток инкубационного яйца в размере примерно 15 млн шт., и в отдельных случаях производители, во избежание порчи, были вынуждены уничтожать некогда дефицитную продукцию.
«На территории России вполне достаточно и репродукторов первого порядка, и предприятий, работающих с родительским стадом, — подтверждает Галина Бобылева.— Они уже сейчас могут обеспечить стабильность работы отечественной птицеводческой отрасли, даже если будут срывы поставок племенной продукции из-за рубежа, которые еще сохранились в незначительных объемах».
По данным Росстата, в 2022 году в России было произведено 6,5 млн тонн мяса птицы, что на 4,9% больше, чем в 2021 году, тогда этот показатель составил 6,2 млн тонн.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.