Производство баранины в России будет постепенно выходить из “ниши”, и через пять лет может вырасти почти в 2 раза по сравнению с показателем 2022 года, составив 400 тыс.тонн в убойном весе.
Такую оценку привела генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина, выступая на саммите “Аграрная политика России”, который проходит в рамках выставки “Мясная промышленность.Куриный Король.Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023”.
“Баранина – самый перспективный на данный момент вид мяса, и уже много заявлено инвестпроектов, – сказала она.– Промышленное производство баранины по итогам первого квартала 2023 года уже показало значительный прирост объемов – 17%, а в 2028 году общее производство по всем категориям хозяйств может вырасти почти в два раза и составить 400 тыс.тонн”.
Сейчас 65% баранины производится в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), 26% – в фермерских хозяйствах (КФХ) и лишь 9% – в промышленных холдингах.Однако в ближайшие годы доля индустриального сегмента заметно возрастет, предполагают аналитики.
Уже сейчас производители довольно успешно выходят на экспортные рынки, хотя в натуральном выражении доля баранины в экспорте мяса пока невелика.Но постепенно объемы поставок баранины за рубеж будут расти.“Как минимум за 3-5 лет поставки могут достигнуть 4 тыс.тонн.При этом спрос на мировом рынке, который сегодня существует на российскую баранину, может помочь нам достичь экспорта в 12-15 тыс.тонн”, – поделилась оценками Л.Савкина.
По данным Emeat, объем производства баранины и козлятины во всех категориях хозяиств России в 2022 году составил 205 тыс.тонн в убоином весе.Поголовье овец и коз оценивалось на 1 января 2023 года в 20,7 млн голов.При этом в сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 0,7%, почти до 3,14 млн голов.Рост поголовья в сельхозорганизациях зафиксирован в четырех из восьми округов, а именно в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.