Ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») работают над созданием вакцины широкого спектра действия против колибактериоза для сельскохозяйственных животных, которая бы учитывала весь комплекс факторов вирулентности данных бактерий.Об этом рассказал заведующий научно-технологической лабораторией ФГБУ «ВГНКИ» Антон Моторыгин, выступая на международной выставке «Мясная промышленность.Куриный король.Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV 2023».
Колибактериоз (или эшерихиоз) – острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой.Заражение ею происходит перорально.Бактерии попадают в кишечник, где колонизируются, далее происходит выделение токсинов, а затем, в зависимости от того, каким фактором патогенности обладает данная бактерия, происходит развитие патологических симптомов различной степени интенсивности, рассказал ученый.
«Высокая заболеваемость молодняка колибактериозом и его летальность от этой болезни наносят значительный экономический ущерб предприятиям, складывающийся из потерь от сокращения поголовья, затрат на лечение больных животных и потерь от снижения продуктивности переболевших особей», – отметил Антон Моторыгин.
При этом лечение и профилактика колибактериоза осложнены широкой вариабельностью свойств возбудителя и его множественной устойчивостью к различным антибактериальным препаратам, а также недостаточной изученностью молекулярно-генетических структур эшерихий, ответственных за их патогенные и иммуногенные свойства.
На сегодня на российском рынке представлены и отечественные, и зарубежные вакцины против колибактериоза, которые были разработаны достаточно давно и не всегда обеспечивают 100%-ю защиту хозяйства от заражения, подчеркнул ученый.
«Вакцины требуют корректировки штаммовых составов и их изготовления на основе эпизоотических или рекомбинантных штаммов эшерихий, содержащих оптимальные количества адгезивных антигенов и анатоксинов», – добавил он.
Ученый отметил, что разрабатываемая учреждением вакцина будет универсальна для животных разных видов.В ее составе будут не более трех штаммов и три фермента.Дозировка также будет снижена до 2 мл.«За счет сокращения числа используемых штаммов произойдет уменьшение затрат при производстве вакцины – снизится себестоимость и конечная стоимость готовой продукции», – резюмировал он.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.