Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий



Новые ветеринарные правила, которые устанавливают порядок определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий, утвердил своим приказом Минсельхоз России.Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.Документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до сентября 2029-го.

Определение зоосанитарного статуса носит заявительный характер, указано в документе.Определение зоосанитарного статуса проводит специалист госветслужбы.

В ветправилах указано, какие документы надо предоставить собственнику предприятия.На проверку документов ветправила отводят 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Обследование объекта также проводит сотрудник госветслужбы.В документе прописаны сроки и порядок такого обследования.

В заключении будет указано, к какому типу компартмента относится предприятие.

Как и в прежде, предприятие относят к одному из четырех компартментов:

компартмент I – незащищенные объекты и объекты, которые не проверялись на предмет отнесения к какому-либо компартменту;

компартмент II – объект низкого уровня зоосанитарной защиты;

компартмент III – объект среднего уровня зоосанитарной защиты;

компартмент IV – объект высокого уровня зоосанитарной защиты.

В документе прописаны критерии оценки биобезопасности предприятий, по которым их следует относить к тому или иному компартменту.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.